25 февраля 2008, 20:21

Медоев: существование организации "Голос Беслана" без регистрации правомерно

Существование всероссийской общественной организации "Голос Беслана" без регистрации  правомерно и не противоречит букве закона, считает юрист Тимур Медоев.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Тимур Медоев,  общественная организация считается созданной уже с момента, когда  собралась группа минимум из трех человек.  С момента государственной регистрации организация получает статус юридического лица.

По словам юриста  общественная  организация может существовать и без регистрации, но в этом случае она теряет этот статус,  НПО без регистрации не считается прецедентом, говорит Тимур Медоев. Также считают в министерстве юстиции Северной Осетии.

 Напомним, что "Голос Беслана"  решил поменять  название северо-осетинская общественная организация  на всероссийскую, после того как  Верховный суд Северной Осетии обязал зарегистрировать организацию в новом составе.  Лидер комитета Элла Кесаева и другие потерпевшие считают решение суда неправомерным и просили отменить решение, однако суд этого не сделал.

"Представленные в суде протоколы фальшивые и сфальсифицированные", - говорит Элла Кесаева

Большинство из подписавшихся в фальшивых документах мы не знаем, продолжила Э. Кесаева. И утверждает, что  регистрационная палата республики не проверила, что за люди подписались в протоколах и кто они.

Элла Кесаева считает этот процесс заказным, говорит, что все препоны чинят те, кому они мешают.

"Полтора года власти ведут с нами борьбу. Мы напоминаем руководству о том, что они натворили в Беслане, напоминаем президенту России, что он лично виноват в этой трагедии", - подытожила она.

Напомним, против членов комитета «Голоc Беслана» возбуждено еще одно дело, на этот раз административное. Как активисты организации сообщили 24 февраля, протоколы составлялись без их присутствия, хотя ни от подписей, ни от объяснительных они не отказывались, передает "Эхо Москвы".

Таким образом, сейчас в общей сложности против членов комитета «Голос Беслана» открыто четыре дела: два административных, уголовное и экстремистское.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Руслан Бадалов, председатель РОД Чеченский Комитет Национального Спасения (ЧКНС), выступил с заявлением, в котором категорически потребовал прекратить преследование силовыми структурами "Голоса Беслана". По мнению правозащитника, конечная цель этих преследований - ликвидация самой организации путём произвола.

Между тем, в самом "Голосе Беслана" считают, что инициатива о возбуждении против комитета уголовных дел исходит от прокуратуры Северной Осетии. "Заказ идет от прокуратуры, сомнений в этом никаких нет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из лидеров организации Элла Кесаева.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 февраля представителей общественной организации "Голос Беслана" обвинили в беспорядках в Правобережном суде Северной Осетии и вменили им в вину избиение семи судебных приставов и судьи.

13 февраля в Управлении федеральной службы судебных приставов Правобережного района Северной Осетии заявили, что члены общественной организации "Голос Беслана" не избивали судью и семерых судебных приставов. Однако материалы дела были направлены в бесланскую прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

Напомним, что 7 февраля в Правобережном суде Северной Осетии прошло заседание по жалобе "Голоса Беслана" о признании недействительным сфальсифицированного протокола по делу о перерегистрации организации. Суд отклонил жалобу потерпевших на основании решения Ленинского суда Северной Осетии, который, рассмотрев протокол, признал его действительным.

4 февраля Верховный суд Северной Осетии отклонил надзорную жалобу ОО "Голос Беслана" на решение Ленинского суда г.Владикавказа о перерегистрации нового состава ОО "Голос Беслана".

Кроме того, 9 января "Голос Беслана" получил представление и.о. прокурора Назрани (Ингушетия) М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 03:10

  • Адвокат Антоновой счел давлением на защиту подписку о неразглашении

    Адвокат краснодарской активистки Яны Антоновой дал следователям подписку о неразглашении по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Запрет оглашать информацию по делу мешает оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой, и может рассматриваться как попытка давления на защиту, заявил адвокат.

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

16 октября 2019, 23:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей