21 февраля 2008, 06:32

В Нагорном Карабахе состоялся многотысячный митинг в честь 20-летия Карабахского движения

20 февраля, в день 20-летия начала Карабахского движения, на центральной площади столицы Нагорного Карабаха, состоялся многотысячный митинг.

Старшеклассники, студенты, которые знают о митинге 1988 года разве что понаслышке, дружно скандировали, но уже не "воссоединение с Арменией", а "признание", передает корреспондент "Кавказского узла". Напомним, что 20 февраля 1988 года в Степанакерте сессия Совет народных депутатов НКАО объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР и воссоединении с Армянской ССР.

Во время многотысячного митинга 20 февраля было зачитано заявление парламента Нагорного Карабаха. В заявлении, в частности, отмечено, что Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики:

"подтверждает решимость народа Карабаха строить демократическое, суверенное государство, провозглашенное 2 сентября 1991 года на основе права на свободное самоопределение и наделенное независимостью посредством референдума от 10 декабря того же года, что закреплено принятой 10 декабря 2006 года Конституцией НКР;

заявляет о готовности Нагорно-Карабахской Республики разрешить конфликт с Азербайджаном исключительно путем переговоров;

настаивает на уважении властями Азербайджана обязательств, принятых перед международным сообществом, в том числе - перед Нагорно-Карабахской Республикой, на отказе от бесперспективной политики конфронтации и формировании атмосферы толерантности и взаимодоверия между сторонами, что придаст положительный импульс усилиям по поиску путей всеобъемлющего урегулирования;

обращается к парламентам всех стран, Организации Объединенных Наций и другим заинтересованным международным структурам с призывом содействовать диалогу между избранными представителями Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики;

выражает уверенность, что международное сообщество по достоинству оценивает достижения народа Нагорно-Карабахской Республики в строительстве демократического, правового государства, формировании гражданского общества, с пониманием относится к его стремлению стать полноправным членом сообщества свободных государств".

Данное заявление было обнародовано и получило всеобщее одобрение. Выступивший на митинге президент Карабаха Бако Саакян подчеркнул, что "главным достижением Арцахского движения стала возрожденная государственность армянского народа". "И мы снова объявляем на весь мир - Арцах (самоназвание Карабаха) никогда не откажется от завоеванной кровью свободы и независимости. Безопасность НКР никогда не будет предметом торга", - заявил Бако Саакян.

По словам Бако Саакяна, детищем 1988-го стала карабахская армия, которая является главным залогом побед Нагорного Карабаха. "Армия, которая всегда готова дать достойный отпор посягательствам врага. Наша армия сильна, поскольку она принадлежит народу, а такая армия действительно непобедима", - сказал президент Бако Саакян.

"Поколение 1988 с честью продолжает дело своих предшественников. Это поколение имеет свою специфику: свобода и независимость для него - непреложная реальность. Вот лучший ответ диктаторским устремлениям Азербайджана", - добавил президент.

Будущий статус Нагорного Карабаха должен определиться посредством международных переговоров, отмечается в пресс-релизе посольства США в Азербайджане. В документе говорится, что США признали независимость Косово, но ситуация в крае - это особый случай и не может быть прецедентом для других регионов, в том числе Нагорного Карабаха. США призывают мировое сообщество избегать каких-либо публичных заявлений, которые могут отрицательно повлиять на мирные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

12 ноября 2018, 23:54

  • Коллеги Титиева рассказали суду о гонениях на правозащитников в Чечне

    Работавшим в Чечне правозащитникам угрожали высокопоставленные силовики и лично Рамзан Кадыров, но Оюб Титиев продолжил работу в республике, осознавая исходящую от них опасность, заявили в суде сотрудники Сводной мобильной группы Дмитрий Утукин и Сергей Бабинец. Еще пятеро свидетелей из числа старейшин Курчалоя назвали обвинение Титиева ложным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии