19 февраля 2008, 09:02

Гордон Бардош: поддержка ведущими странами "дейтонской модели" поможет решить конфликты на Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Дейтонская модель", использованная для международного урегулирования военных действий в Боснии и Герцеговине, может способствовать решению конфликтов в Грузии, Азербайджане и на российском Северном Кавказе при согласии великих держав. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил помощник директора Института Харриман Колумбийского университета (США) Гордон Бардош (Gordon N.Bardos).

"Дейтон стал возможен потому, что в 1995 году великие державы сошлись в том, каким должен быть сценарий боснийского урегулирования - в том, что Босния должна оставаться единым независимым государством со значительным уровнем внутренней децентрализации. Я не уверен, что сегодня великие державы способны аналогичным образом сойтись в том, каким должен быть сценарий возможного урегулирования в Грузии или Азербайджане", - заявил Гордон Бардош.

Он отметил, что Дейтон дал Боснии новую конституцию, а в придачу к ней - 60 тысяч человек миротворческих сил НАТО (включая в это число крупный контингент российских войск под командованием США).

"Сложно представить, чтобы сегодня удалось реализовать новый международный проект такого рода", - сказал Бардош.

По его словам, важно иметь в виду, что "боснийский Дейтон" не увенчался полным успехом, так как сейчас Босния переживает самый серьезный политический кризис со времени окончания гражданской войны 1995 года.

"Дейтонские соглашения разрешили фундаментальные политические и конституционные проблемы, которые привели к войне в Боснии в 1992 году, а именно - установили степень политического равноправия, к которому стремились в Боснии боснийцы, хорваты и сербы. Это было сделано посредством конституции, по которой каждая этническая группа обладает правом вето на такие политические решения, которые она считает вредными для своих жизненных интересов как этнической или национальной группы", - отметил Бардош.

Такая система, говорит он, имеет свои преимущества и недостатки. Основное преимущество состоит в соблюдении принципа политического равенства различных этнических групп, который позволяет удерживать политическую напряженность и разногласия между различными группами в пределах управляемости. Недостатком, по мнению Бардоша, является то, что у Боснии во многих аспектах "очень медлительная и неэффективная государственная система".

"Некоторые политологи также считают, что после институционализации этнического разделения такие федеральные механизмы, как дейтонские соглашения, переводят этнические проблемы в разряд менее управляемых", - утверждает Бардош.

В значительной степени эти проблемы неизбежны, уверен эксперт.

"Балканский опыт последних десятилетий показал, что государства с большей этнической однородностью (такие как Болгария, Румыния и Словения) добиваются, как правило, большего консенсуса между своими сообществами и способны, поэтому, взять более высокий темп политических и экономических реформ. И наоборот, государства с большей этнической неоднородностью переживают гораздо более сложные времена на своем посткоммунистическом переходном этапе", - отметил помощник директора Института Харриман.

Тем не менее, говорит Бардош, несмотря на все проблемы и недостатки, Дейтон создал достаточный политический компромисс для того чтобы в Боснии появилась более-менее нормальная политическая жизнь.

"Боснийская экономика начала восстанавливаться и развиваться после войны, беженцы вернулись в свои дома, а проживающее в Боснии население вновь обрело свободу перемещения в пределах всей страны. Я считаю, что такая ситуация - значительный шаг вперед в сравнении с сегодняшней ситуацией во многих конфликтных зонах на Кавказе", - убежден Гордон Бардош.

Однако достижение такого положения, по словам Бардоша, потребует от политических элит Кавказа существенных взаимных уступок, а также значительного консенсуса между великими державами в вопросе о том, "куда двигаться дальше в этом регионе".

Касательно статуса Косово, объявившего 17 февраля о независимости, он еще какое-то время не будет определен мировым сообществом

"Если касаться конкретно предпринимаемых в настоящее время усилий по определению будущего статуса Косово, то мое мнение состоит в том, что они, также, к сожалению, не приведут к определенному решению", - говорит Бардош.

Эксперт считает, что какое бы решение не попытались США и ЕС навязать Косово, "оно ничего не даст для разрешения серьезного замороженного конфликта внутри самой автономии".

На вопрос, почему непризнанные государства Кавказа, в отличие от Косово, не получают поддержки западных стран в своем стремлении к суверенитету, Бардош заявил, что имеют место двойные стандарты, применяемые прежде всего США.

Тем не менее, в случае признания независимости Косово, уверен Гордон Бардош, многие этнические группы по всему миру, в том числе и на Кавказе, станут использовать косовский случай в качестве прецедента в поддержку своих собственных устремлений, "не считаясь с тем, назовут ли его таковым Вашингтон и Брюссель".

Успех устремлений этих этнических групп в таком случае может определяться тем, какую поддержку они смогут получить от великих держав.

Край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту.

Как отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, одностороннее провозглашение независимости противоречит резолюции Совбеза ООН по Косову. Перед этим провозглашение независимости края осудила Госдума России.

Позицию России одобрили в США, которые неоднократно констатировали, что Косово - уникальный случай, и признание независимости этого края не может быть прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

В непризнанных республиках Кавказа - Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе - считают, что признание Косова должно повлечь признание независимости непризнанных кавказских государств.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 02:32

18 апреля 2024, 01:33

18 апреля 2024, 00:34

17 апреля 2024, 23:39

  • Азербайджанский блогер Джамиль Мамедли получил реальный срок

    Суд приговорил азербайджанского блогера Джамиля Мамедли к шести годам и 12 дням лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве и хулиганстве. Мамедли назвал свое уголовное преследование местью за критику в адрес властей, а защита сообщила о планах обжаловать приговор.

17 апреля 2024, 23:03

  • Создание Путинского района усилило культ президента в Чечне

    В условиях тирании с насаждением культа семьи Кадыровых и президента России жители Чечни не могли высказаться против создания Путинского района, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, комментируя отчет мэрии Грозного о почти единогласном одобрении инициативы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей