14 февраля 2008, 03:54

Губернатор Ростовской области требует увеличить объемы инвестиций в область

В основной капитал Ростовской области в 2007 году было привлечено более 123 миллиарда рублей инвестиций. Губернатор считает, что этого недостаточно и задача на 2008 год - увеличить объем привлеченных в область инвестиций до 175 миллиардов рублей.

13 февраля на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, заместитель губернатора Ростовской области Юрий Андриади рассказал, что хоть объем нынешних инвестиций в пять раз больше объема пятилетней давности, тем не менее, за 2008-2010 годы эта сумма должна составить 450 миллиардов рублей. Это необходимо для того, чтобы догнать лидеров по этому показателю в России - Свердловской области и Краснодарского края.

"У руководства области идут переговоры с Внешэкономбанком, причем инициатива принадлежит именно этой организации. По достижению полного взаимопонимания, что, возможно, произойдет в первом квартале 2008 года, будет создана госкорпорация, которая будет работать в рамках частно-государственного партнерства. Её задача - предоставление ресурсов для реализации крупномасштабных проектов на территории области".

"Точками роста" в экономике области Юрий Андриади назвал производственно-промышленные зоны, из которых три - Южно-Батайская, Юго-Восточная Азовская, Ново-Александровская - уже созданы, и там определены "якорные" резиденты. По двум зонам - Красносулинской и Октябрьской - сейчас ведутся переговоры. На строительство систем водоснабжения и водоотведения в Новоалександровской и Юго-Восточной зоне Азова в 2008-2010 годах будут выделены из областного бюджета свыше 1,3 миллиарда рублей.

"Мы идем на строительство инфраструктуры в этих зонах не потому, что такие богатые. Экономический эффект от этих вложений просчитан на годы вперед, - заявил заместитель губернатора.

Строительство своих инфраструктур в этих "точках роста" взяли на себя "Газпром" и энергетики. ОАО "Ростовэнерго" вложит в строительство сетей и подстанций в Новоалександровской зоне 180 миллионов рублей. Инвестор будет платить только за подключение.

"Ростовэнерго" намерены вложить в строительство подстанции в будущей игорной зоне Азов-Сити 83 миллиона рублей. Эта зона, включенная по рекомендации консалтинговой фирмы в туристско-реакреационный ресурс территории Нижнего Дона и Азовского побережья, также призвана стать "точкой роста". На строительство здесь инженерной инфраструктуры необходимо свыше 66 миллиардов рублей, в том числе на строительство дорог - около 25 миллиардов рублей.

Источники финансирования предполагаются самые разные. Но в Ростовской области готовятся к приходу сюда инвестиций и уже разрабатывают проектно-сметную документацию на строительство инфраструктуры. По Азов-Сити уже выполнены геологические изыскания. В 2007 году завершена разработка схем территориального планирования всего рекреационного комплекса. Сейчас документы находятся на экспертизе.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 22:32

  • Грузинская оппозиция опротестовала в суде дату второго тура выборов

    Партия "Единое национальное движение" потребовала через суд перенести выборы президента Грузии с буднего на выходной день, чтобы проголосовать смогли и избиратели, живущие за границей. Грузинские НПО не согласились с решением ЦИК продлить время работы заграничных избирательных участков и также обратились в суд.

16 ноября 2018, 22:10

16 ноября 2018, 22:06

16 ноября 2018, 21:37

16 ноября 2018, 21:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии