14 февраля 2008, 03:54

Губернатор Ростовской области требует увеличить объемы инвестиций в область

В основной капитал Ростовской области в 2007 году было привлечено более 123 миллиарда рублей инвестиций. Губернатор считает, что этого недостаточно и задача на 2008 год - увеличить объем привлеченных в область инвестиций до 175 миллиардов рублей.

13 февраля на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, заместитель губернатора Ростовской области Юрий Андриади рассказал, что хоть объем нынешних инвестиций в пять раз больше объема пятилетней давности, тем не менее, за 2008-2010 годы эта сумма должна составить 450 миллиардов рублей. Это необходимо для того, чтобы догнать лидеров по этому показателю в России - Свердловской области и Краснодарского края.

"У руководства области идут переговоры с Внешэкономбанком, причем инициатива принадлежит именно этой организации. По достижению полного взаимопонимания, что, возможно, произойдет в первом квартале 2008 года, будет создана госкорпорация, которая будет работать в рамках частно-государственного партнерства. Её задача - предоставление ресурсов для реализации крупномасштабных проектов на территории области".

"Точками роста" в экономике области Юрий Андриади назвал производственно-промышленные зоны, из которых три - Южно-Батайская, Юго-Восточная Азовская, Ново-Александровская - уже созданы, и там определены "якорные" резиденты. По двум зонам - Красносулинской и Октябрьской - сейчас ведутся переговоры. На строительство систем водоснабжения и водоотведения в Новоалександровской и Юго-Восточной зоне Азова в 2008-2010 годах будут выделены из областного бюджета свыше 1,3 миллиарда рублей.

"Мы идем на строительство инфраструктуры в этих зонах не потому, что такие богатые. Экономический эффект от этих вложений просчитан на годы вперед, - заявил заместитель губернатора.

Строительство своих инфраструктур в этих "точках роста" взяли на себя "Газпром" и энергетики. ОАО "Ростовэнерго" вложит в строительство сетей и подстанций в Новоалександровской зоне 180 миллионов рублей. Инвестор будет платить только за подключение.

"Ростовэнерго" намерены вложить в строительство подстанции в будущей игорной зоне Азов-Сити 83 миллиона рублей. Эта зона, включенная по рекомендации консалтинговой фирмы в туристско-реакреационный ресурс территории Нижнего Дона и Азовского побережья, также призвана стать "точкой роста". На строительство здесь инженерной инфраструктуры необходимо свыше 66 миллиардов рублей, в том числе на строительство дорог - около 25 миллиардов рублей.

Источники финансирования предполагаются самые разные. Но в Ростовской области готовятся к приходу сюда инвестиций и уже разрабатывают проектно-сметную документацию на строительство инфраструктуры. По Азов-Сити уже выполнены геологические изыскания. В 2007 году завершена разработка схем территориального планирования всего рекреационного комплекса. Сейчас документы находятся на экспертизе.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 15:54

  • Стычка в Сочи нанесла урон репутации турнира ММА

    Ответственность за столкновение между болельщиками бойцов из Дагестана из Казахстана лежит на организаторах сочинского турнира ММА, считают спортивные журналисты. По их мнению, подобные инциденты дискредитируют соревнования по смешанным единоборствам.

23 октября 2019, 15:16

23 октября 2019, 14:18

23 октября 2019, 13:55

23 октября 2019, 12:55

  • 2 Актеры "Норд-Оста" поделились воспоминаниями в годовщину теракта

    Артисты Сергей Ли и Екатерина Гусева рассказали о событиях 17-летней давности, когда при штурме захваченного Театрального центра на Дубровке погибли как минимум 130 заложников. Российским властям невыгодно вспоминать о трагедии, указал сотрудник центра Карнеги Андрей Колесников.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей