09 февраля 2008, 20:49

В Нагорном Карабахе пытаются выяснить, правопреемником какого государства является Азербайджан

Обращаться к своему историческому прошлому и делать определенные выводы "трезвым умом и с чистой совестью" предлагает  председатель комиссии по внешним сношениям парламента Карабаха Ваграм Атанесян азербайджанскому народу.

7-го февраля в Баку, в центре имени Ататюрка депутаты азербайджанского парламента от правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, Низами Джафаров, Бахар Мурадова и Говхар Бахшалиева выразили свое отношение "к передаче Еревана Армении в мае 1918 года Национальным советом Азербайджанской Демократической Республики (АДР)". Об этом пишет азербайджанская газета "Зеркало". Как известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев 17-го января сделал сенсационное заявление о том, что "в мае 1918-го года город Иреван был передан армянам". Данный вопрос стал предметом парламентских прений уже 1-го февраля.

"Каждый народ, азербайджанский в том числе, имеет право на определенном этапе своего самосознания обратиться к своему историческому прошлому и делать определенные выводы. Но делать это стоит трезвым умом и с чистой совестью.

О какой "передаче армянам города Иревана" может быть речь, если в мае 1918-го года, а точнее, до оккупации турецким экспедиционным корпусом Баку и всей Бакинской губернии, юрисдикция Азербайджанской Демократической Республики, правопреемником которой объявил себя нынешний Азербайджан, осуществлялась только в мусульманских кварталах города Гянджи? А может, именно это заставляет азербайджанских парламентариев намекать на возможность пересмотреть вопрос о "преемственности"? Возможно, но тогда возникает разумный вопрос: "Правопреемником какого государства является современный Азербайджан?" (Известно, что Карабах никогда не являлся частью АДР.) Не Советского ли Азербайджана? И не из той ли позиции это государство претендует решить карабахский вопрос "с учетом территориальной целостности?" — выразил свое отношение к поднятому вопросу председатель комиссии по внешним сношениям карабахского парламента Ваграм Атанесян.

Далее "Зеркало" пишет: "Депутат Бахар Мурадова отметила в своем выступлении, что только сейчас Северный Азербайджан приобрел способность выражать себя в сообществе стран мира. И только сейчас Азербайджан имеет могучую армию. Поэтому именно сейчас, на теперешнем этапе истории, президент Азербайджана счел необходимым заострить внимание на вопросе о Ереване".

"Видите как? Значит "выражать себя в сообществе стран мира" по-азербайджански означает считать столицу и всю территорию соседнего государства "исконно азербайджанской"? Согласимся, что президент этой страны и некоторое депутаты из его партии "изобрели" не самую лучшую и, что важнее, безопасную для азербайджанского же народа форму "самовыражения в сообществе стран мира", поскольку "шутка с Северным Азербайджаном" в "сообществе стран мира" расценивается не иначе как территориальные претензии по меньшей мере к Ирану и Армении", - цитирует слова Ваграма Атанесяна корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 октября 2019, 05:49

15 октября 2019, 05:44

  • Суд в Баку отказался освободить Полада Асланова

    Апелляционный суд оставил под арестом азербайджанского журналиста Полада Асланова, отклонив все доводы его адвокатов. Защита будет добиваться освобождения Асланова в связи с резким ухудшением его здоровья.

15 октября 2019, 04:47

15 октября 2019, 04:14

15 октября 2019, 03:33

  • Допрос Султыгова длился около восьми часов

    Допрос сопредседателя движения "Мехк-Кхел" Сараждина Султыгова длился восемь часов, адвоката ни на обыске, ни на допросе не было, рассказал родственник Султыгова, который был понятым. Магомед Муцольгов и Изабелла Евлоева связали обыск с общественной деятельностью Султыгова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей