07 февраля 2008, 12:31

Сторонники Тер-Петросяна считают виновниками инцидента в Арташате власти Армении

Предвыборный штаб кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором характеризует беспорядки, имевшие место 6 февраля в Арташате во время митинга Тер-Петросяна, как "провокацию бандократического режима".

Согласно заявлению, несмотря на большое давление, которое было оказано на жителей города, на митинг Тер-Петросяна пришло большое количество людей.

В 13.15 группа хулиганов начала бросать камни и куски льда в направлении участников и организаторов митинга. По свидетельству горожан, группа действовала под руководством племянника вице-премьера, руководителя предвыборного штаба Сержа Саркисяна Овика Абраамяна.

Один из членов предвыборного штаба Тер-Петросяна, руководитель общественной инициативы "Альтернатива" Никол Пашинян обратился к сотрудникам правоохранительных органов с просьбой пресечь провокацию и обеспечить нормальное проведение митинга. Полицейские, присутствующие на митинге, ничего не предприняли. Также бездействовал и губернатор Араратской области Алик Саркисян.

Между тем, группа бесчинствующих хулиганов начала бросать камни в направлении автомашины Левона Тер-Петросяна. Затем 7-8 человек напали на стоящего у машины Тер-Петросяна заместителя его охраны, подполковника государственной службы охраны Саргиса Ованнисяна и нанесла ему телесные поврежденья в области головы.

После случившегося первый президент Тер-Петросян направился в областное отделение полиции, представил все подробности инцидента, потребовал найти и наказать виновных. Он подчеркнул, что каждое нападение на представителей своей охраны он будет рассматривать как нападение на себя.

"Эта разбойная провокация была организована со стороны правящей в стране бандократии. Нам доподлинно известно, что организатором провокации явился сам вице-премьер Овик Абраамян, его брат, депутат Национального Собрания Джоник Абраамян и руководитель отдела по социальным вопросам областной администрации. Полиции было приказано не вмешиваться, что она и сделала. Мы заявляем, что никакая провокация, организованная властями, не может вывести нас из нормального русла и пресечь нашу победу 19 февраля. Инцидент в Арташате - это конвульсии переживающего агонию режима. Заявляем также, что 20 февраля все провокаторы предстанут перед судом",- говорится в заявлении центрального предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна.

В просьбе корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать случившееся 6 февраля в Арташате в пресс-службе правящей Республиканской партии Армении отказали, сославшись на отсутствие руководителя пресс-службы города.

В связи с инцидентом в Арташате Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, ведется следствие. Наряду с рядом фактов прокуратура рассматривает также заявления пострадавших во время митинга: телохранителя Тер-Петросяна, подполковника службы государственной охраны Саргиса Ованнисяна и еще двух жительниц города Арташат: Раисы Асатрян и Офели Овсепян.

Вечером 6 февраля Полиция Армения распространила заявление, согласно которому во время встречи с избирателями в Арташате кандидат в президенты Левон Тер-Петросян и члены его команды выкрикивали оскорбления в адрес некоторых высокопоставленных должностных лиц. После чего трое из участников митинга потребовали прекратить непристойное поведение. Согласно заявлению Полиции, в ответ на это несколько молодых людей из числа сторонников кандидата в президенты, напали на троих горожан, повалили их наземь, нанесли им увечья.

"Сторонники пострадавших перешли к ответным шагам, благодаря организованным и четким действиям сотрудников правоохранительных органов, удалось избежать непредвиденных развитий и взять ситуацию под контроль. Уже известны имена участников инцидента, пострадавшим выданы направления для прохождения судебно-медицинской экспертизы, подготавливаются материалы",- отмечается в заявлении. Полиция призывает граждан Армении к бдительности и сдержанности.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 10:17

19 октября 2019, 09:21

  • Дагестанский правозащитник заявил об исключении из ОНК за активную работу

    Только двое из девяти членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана включены в ее новый состав. Шамиль Хадулаев уверен, что ему не дали продолжить работу в ОНК из-за его активной правозащитной деятельности. У ОНК нет полномочий, чтобы существенно влиять на ситуацию с правами заключенных, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" адвокаты и правозащитники.

19 октября 2019, 08:27

  • Аналитики расценили проект бюджета Грузии как предвыборный

    Проект государственного бюджета на 2020 год предусматривает рост социальных расходов, однако этим ходом власти подвергают риску финансовую стабильность ради поддержки избирателей в преддверии запланированных на осень парламентских выборов, считает неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия".

19 октября 2019, 07:30

19 октября 2019, 07:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей