08 января 2008, 16:28

В Азербайджане из-за погоды перенесены суды над журналистами, адвокаты опасаются провокаций

В Азербайджане из-за плохой погоды перенесены судебные заседания над арестованными журналистами Ганиматом Захидовым и Эйнуллой Фатуллаевым. Адвокаты опасаются, что в отношении их подзащитных могут последовать провокации.

Сегодня в Ясамальском суде столицы Азербайджана состоялось заседание по делу редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат главного редактора Эльчин Садыхов он вновь обратился с ходатайством о прекращении дела и освобождении Захидова за отсутствием его вины. Однако председательствующая судья оставила этот запрос без внимания, и перенесла заседание на 15 января ссылаясь на плохие погодные условия.

Адвокат также отметил, что в отношении его подзащитного готовится провокация в стенах следизолятора. Сам журналист предупредил об этом руководство следизолятора. Адвокат считает, что предполагаемая провокация преследует цель увеличить срок наказания его подзащитному.

Сегодня также из-за плохой погоды было перенесено на неопределенное время заседание Апелляционного суда заседание по делу журналиста Эйнуллы Фатуллаева. Его адвокат Исахан Ашуров считает, что все это делается специально, чтобы как можно дольше продержать его подзащитного под арестом. По его мнению освобождение его подзащитного возможно в результате особого распоряжения, но оно не может носить оправдательного характера.

Между тем, Правозащитная организация "Репортеры без границ" вновь призвала сегодня власти Азербайджана освободить оставшихся в тюрьме журналистов. Речь идет о главных редакторах газет "Азадлыг" и "Реальный Азербайджан" Ганимете Захидове и Эйнулле Фатуллаеве а также сатирике Мирзе Саките.

Между тем, с просьбой освободить этих журналистов к президенту снова обратился Представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти. В его заявлении для прессы сказано: "Я с облегчением услышал, что некоторые из журналистов были освобождены, но не будем забывать, что трое журналистов все еще остаются в заключении, и они должны быть освобождены", - заявил Харашти.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о помиловании 119 заключенных, в том числе нескольких журналистов, которые были осуждены в 2007 году.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 18:41

  • Гособвинение и защита обжаловали приговор Гольдеру

    Гособвинение нашло ошибки в приговоре председателю президиума общественной организации по защите прав потребителей Юрию Гольдеру и потребовало отправить дело на новое рассмотрение. Апелляционное представление подано в суд 17 октября, следует из документа, полученного сегодня адвокатом Гольдера, который также обжаловал приговор.

23 октября 2019, 18:37

  • Власти США объяснили задержание Ахмеда Билалова

    Бывший глава компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов был задержан в США за нарушение иммиграционного режима и находится под стражей в ожидании депортации, говорится в заявлении американской миграционной и таможенной службы.

23 октября 2019, 17:45

23 октября 2019, 16:51

23 октября 2019, 16:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей