08 января 2008, 15:26

В Грузии проходит закрытое совещание Центризбиркома

Грузинский ЦИК собрался на чрезвычайное заседание в закрытом формате, о подробностях прессе не сообщается.

По поводу его содержания председатель ЦИК Леван Тархнишвили перед началом совещания отметил только, что речь пойдет о дополнительных списках избирателей. Все подробности представители прессы рассчитывают узнать во время брифинга Левана Тархнишвили, который пообещали провести сразу же по окончании заседания. .

Как ранее сообщал "Кавказский узел", представители объединенной оппозиции и их кандидат в президенты Леван Гачечиладзе  обвинили председателя ЦИК Грузии Левана Тархнишвили в подтасовке результатов выборов. Сегодня утром представители Объединенной оппозиции вошли в кабинет Левана Тархнишвили и объявили ему свое недоверие, потребовав немедленной отставки.

Этот шаг Министр юстиции Грузии Екатерина Ткешелашвили расценила как давление и попытку шантажа в отношении председателя ЦИК. Она назвала "заведомой ложью" заявления представителей оппозиции о том, что у них якобы имеются другие протоколы подсчета голосов на уровне окружных комиссий, согласно которым лидирует оппозиционный кандидат Гачечиладзе, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Ранее уже со ссылкой на самого Левана Тархнишвили сообщалось, что наблюдатели наплавили в ЦИК около 450 жалоб с требованием аннулировать результаты голосования на 40 избирательных участках. На этих участках, отмечается в жалобах, были зафиксированы серьезные нарушения, в том числе факты, когда избиратели опускали в урны лишние бюллетени. В связи с этим члены ЦИК от оппозиции даже заявляли о том, что могут не подписать итоговый протокол.

Кроме того, представители оппозиционных партий вчера, 7 января, заявили и о своем намерении обратиться в суд в связи с нарушениями на выборах грузинского президента.

Тем временем подсчет голосов на выборах президента Грузии завершается. По последним данным, за Михаила Саакашвили проголосовали более 52% избирателей. У его главного оппонента, Левана Гачечиладзе, - 25% голосов.

Примечание редакции: см. также новости "Оппозиция Грузии: Саакашвили набрал 41% голосов", "В Грузии оппозиция отменила сегодняшний митинг протеста", "Политолог Сакварелидзе: США рискуют разочаровать население Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей