05 января 2008, 16:46

В Южной Осетии следят за выборами президента Грузии

В Южной Осетии считают выборы президента Грузии внутренним делом Грузии, мало касающимся Осетии.

"Судя по предвыборной агитации, каждый из кандидатов первым делом пойдет войной либо на Абхазию, либо на Южную Осетии. В этом смысле мне все равно, кто из кандидатов победит. Главное, что я в этом не участвую, а что касается грузин, то это их право выбирать себе президента", - отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" преподаватель Замира Цховребова.

Вместе с тем, югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта отмечает, что силовики Грузии заставляют голосовать жителей грузино-населенных пунктов Южной Осетии.

"Специально мобилизованные грузинские правоохранительные структуры заставляют людей голосовать под давлением. Жители РЮО за исключением оккупированных Грузией территорий в выборах участия не принимают", - сообщил сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев.

По свидетельствам очевидцев, на участках на грузинской территории действительно много людей в военной форме. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель одного из сел ущелья Большой Лиахвы, на участке, где он голосовал, наблюдателей не было. Перед входом на участок человек в камуфляже призвал голосовать его за Михаила Саакашвили.

"Главное в этой ситуации, - отмечает Маирбег Елбакиев, 36-летний житель Цхинвала - что грузины, проживающие в Южной Осетии, понимают, с кем им лучше. Например, ни один из моих знакомых грузин не пошел голосовать. Моя знакомая Ламара из Гори сказала: "Известно, кто победит. Зачем я буду тратить впустую свой день?"", - отметил Елбакиев.

По сообщениям грузинской стороны, всего в трех селах ущелья б.Лиахвы открыты 25 избирательных участков. "Активность избирателей высокая. По данным на 12.00, в выборах приняли участие уже около 3 тысяч избирателей", - сообщил "Новости-Грузия" председатель органа местного самоуправления ущелья б.Лиахвы Бадри Басишвили.

Руководство Южной Осетии заявляет, что голосование по выборам на должность президента Грузии на территории зоны конфликта незаконно. Военнослужащие МВД РЮО и миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта переведены на усиленный вариант несения службы.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 23:10

24 мая 2022, 22:28

  • Кадыров признал проблемы с соблюдением прав ветеранов-инвалидов в Чечне

    Информация о проблемах с соблюдением прав родственников погибших силовиков и получивших тяжелые травмы на службе ветеранов-инвалидов прозвучала на совещании с участием Рамзана Кадырова. В Чечне силовиков увольняют задним числом, лишают положенной пенсии и льгот, указал оппозиционный Telegram-канал.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей