30 декабря 2007, 16:41

Кацитадзе: Саакашвили незаконно предоставляется больше телеэфира

Представитель избирательного штаба кандидата на пост президента Грузии Давида Гамкрелидзе Мамука Кацитадзе, партия "Новые правые", сегодня провел брифинг в офисе партии и заявил о правонарушениях в ходе предвыборной кампании Саакашвили.

"Я хочу поговорить о нарушениях кандидата в президенты Михаил Саакашвили в ходе предвыборной программы. 27 декабря в эфире "Рустави 2" в передачи Инги Григолия "Прайм тайм" гостем был Михаил Саакашвили. На следующий день эту передачу повторили все телекомпании: "Рустави 2" в новостях, а остальные в виде полной записи. Что не было сделано по отношению к другим кандидатам, которые участвовали в этой же программе",- отметил Кацитадзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". 

По словам Кацитадзе, это ничто иное, как нарушение закона. "Причем эти записи не были подписаны как платная реклама, - поясняет он. - Когда мы позвонили в телекомпании, нам сказали, что забыли приписать. Даже если это и была платная реклама, все равно на лицо нарушения - как закона о рекламе, так и избирательного кодекса. По первому закону телекомпания имеет право размещать в течение дня рекламу в количестве 15 % от всего эфирного времени. По избирательному кодексу не более одной трети из этого рекламного времени может быть потрачено на одного кандидата. Учитывая, что программа с участием Саакашвили идет 64 минуты, то это во всех отношениях больше допущенного времени".

"Я обращаюсь к руководителям всех телекомпаний ровно столько же времени предоставить нашему кандидату Давиду Гамкрелидзе и пустить в эфир вторую часть "Прайм тайм" от 17 декабря, в которой участвовал Гамкрелидзе. Эту устную просьбу мы изложим также и в письменном виде", - подытожил свою представитель "Новых правых" Мамука Кацитадзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее обвинения в нарушениях в ходе предвыборной кампании в адрес Михаила Саакашвили поступали также от Лейбористской партии Грузии. Лейбористы обвинили Саакашвили в использовании админресурса и потребовали от ЦИК снять его с регистрации. Однако Центральная избирательная комиссия Грузии отказалась удовлетворить требование лейбористов. За это партия подала против ЦИК иск в суд.

Напомним, что ЦИК Грузии допустил к участию в досрочных президентских выборах семь кандидатов: Левана Гачечиладзе, Аркадия (Бадри) Патаркацишвили, Давида Гамкрелидзе, Шалву Нателашвили, Михаила Саакашвили, Гиоргия Маисашвили и Ирину Саришвили.

Позднее, однако, стало известно о намерении Бадри Патаркацишвили снять свою кандидатуру с выборов за день до голосования. Такую же готовность выразила и кандидат Ирина Саришвили.

Нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Отметим, что США в преддверии президентских выборов призвали правительство Грузии обеспечить свободу всех СМИ, равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания. Об этом заявил в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Госсекретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

18 мая 2022, 17:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей