30 декабря 2007, 02:17

Папава: экономический вектор Грузии направлен на социальные нужды

Экономический вектор Грузии в конце 2007 года сменил свое направление на социальные нужды, считает эксперт по экономическим вопросам Грузинского фонда стратегических и международных исследований, депутат парламента Грузии Владимир Папава.

"Стране удалось собрать налогов больше, чем было намечено. Поэтому правительство не раз обращалось в Парламент с требованием увеличить расходные и доходные статьи бюджета. Конечно, лучше было бы, если все было раньше рассчитано, чтобы не приходилось по десять раз обсуждать данный вопрос. Но то, что в этом году секвестра бюджета не было, момент положительный", - заявил Папава корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Папава, 2007 год знаменателен и тем, что Грузия начала получать в основном азербайджанский газ. "До минимума был сведен российский газ, что помогло увеличить относительную независимость от России. Началось строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки, который соединит Азербайджан с Турцией через Грузию, что даст новый импульс развития Грузии, как транспортного коридора", - подчеркнул он.

Из отрицательных явлений 2007 года Папава выделил высокий уровень инфляции, который "департамент статистики под нажимом правительства скрывал и, как и во все прошлые годы, нам подавались приукрашенные цифры".

"Кроме того, Парламент так и не утвердил отчет Национального Банка Грузии по борьбе с инфляцией, что плохо. Эта тема тоже осталась открытой. Продолжается непрозрачная приватизация, когда фирмы с непонятной репутацией становятся владельцами тех или иных объектов", - сказал Папава.

По словам эксперта, когда в конце года Михаил Саакашвили подал в отставку и назначил досрочные выборы, вектор экономики сменил свое направление на 180 градусов - на социальные нужды.

"Все социальные программы, которые стали функционировать с конца 2007 года, усугубят инфляцию. 2007 год никак не отличается от предыдущих в плане нарушений прав собственности. На этом фоне удивительно, как Грузия оказалось на 18 месте в рейтинге Doing Business. Уровень инвестиций повысился, что положительно, но в основном привлеченный спекулятивный капитал не был сосредоточен в реальном секторе. Продолжилась "голландская болезнь", которая началась после революции роз, ревальвация национальной валюты. Это плохо для экономики, так как ревальвация способствует сокращению экспорта", - подытожил Папава.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 17:07

  • Кабардино-балкарские поисковики отвергли обвинения в незаконных эксгумациях

    Два поисковых отряда без необходимых разрешений раскопали воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в Майском районе Кабардино-Балкарии, заявил коллега поисковиков в жалобе министерству обороны. Все требования закона выполнены, найденные останки грузинских солдат изучаются следствием и будут торжественно перезахоронены, утверждают участники раскопок.

19 июля 2019, 16:44

  • Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие-митинг оппозиции

    Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие оппозиции Власти Баку не выдали разрешение на проведение 20 июля акции оппозиционного Народного движения Азербайджана (НДА), которое призывает ускорить урегулирование карабахского конфликта. Власти города считают, что в этом направлении делается достаточно.

19 июля 2019, 16:33

19 июля 2019, 16:21

19 июля 2019, 16:05

  • Окруашвили оспорил права Халваши на "Рустави 2"

    Акции "Рустави 2" лишь формально были оформлены на Кибара Халваши, но куплены оппозиционером Ираклием Окруашвили, заявили его адвокаты. Они потребовали арестовать активы "Рустави 2" на время судебной тяжбы с Халваши.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки