19 ноября 2007, 20:59

Течения вынесли мазут из Керченского пролива в Черное море

Мазут, вылившийся в результате кораблекрушения 11 ноября в воды Керченского пролива, благодаря смене течений достиг Черного моря.

«17-18 ноября загрязнение отмечено уже в Черном море, что, очевидно, связано с тем, что направление течений в южной части Керченского пролива поменялось на противоположное, и загрязненные воды из района катастрофы танкера («Волгонефть-139») стали распространяться к юго-востоку вдоль российского побережья», - говорится в сообщении Росгидромета.

В результате, 18 ноября на Бугазской косе была отмечена концентрация нефтепродуктов в четыре раза, превышающая допустимую концентрацию, сообщает РИА "Новости".ё

Напомним, ранее сообщалось, что ущерб экологии от массовой гибели птиц и рыбы в Керченском проливе предварительно оценивается в 3,9 млрд рублей.

Между тем, сегодня стало известно, что группа активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" подтвердила информацию ученых-ихтиологов, что на сильно загрязненных участках берега Керченского пролива не ведутся работы по их очистке.

Экологи обследовали один из сильно загрязненных участков берега Керченского пролива, расположенный между мысами Панагия и Тузла. Активисты пришли к выводу, что власти не уделяют очистке берегов должного внимания и не направляют на это необходимых ресурсов.

«Кавказский узел» сообщал, что улучшение погоды в районе экологической катастрофы в Керченском проливе осложнило работу по сбору разлившегося из танкеров мазута.

"Кавказский узел" рассказывал, что, по мнению украинских экспертов, главной причиной трагедии в Черном море стала перевалка грузов с одних судов на другие не в портах, а прямо в Керченском проливе. Виктор Шемчук, уволенный 17 ноября с должности прокурора Крыма в связи с его избранием народным депутатом, сделал один из последних своих комментариев в качестве прокурора. Он подтвердил слухи о том, что причина популярности рейдовой перевалки грузов - контрабанда.

Как уже сообщал "Кавказский узел", украинские ученые заявили, что заранее пытались предупредить власти о надвигающейся в Керченском проливе катастрофе, однако их никто не послушал. Российские экологи считают, что масштабы экологической катастрофы беспрецедентны для региона, это одна из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время.

Напомним, что 11 ноября шторм в Керченском проливе стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды пострадали 15 судов, пострадало 85 человек, из них спасены 65 человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 12:19

25 мая 2022, 12:02

25 мая 2022, 11:12

25 мая 2022, 10:45

25 мая 2022, 09:50

  • Стычки между протестующими и силовиками произошли в Ереване

    Полицейские в Ереване попытались оттеснить участников акции протеста от ворот заблокированной резиденции президента Армении, после чего произошли стычки. Армянская оппозиция заявила о намерении продолжать протесты, пока не будет изменена позиция властей относительно статуса Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей