19 декабря 2007, 01:34

В Грузии могут оштрафовать чиновников за участие в агитации в пользу Саакашвили

Коллегия по административным делам Тбилисского городского суда на своем распорядительном заседании 18 декабря признала допустимым иск НПО "Ассоциации молодых юристов", в котором требуется, чтобы ЦИК Грузии оштрафовал мэра Тбилиси Георгия Угулаву и министра по делам беженцев и расселения Кобу Субелиани.

Юристы заявляют, что Субелиани и Угулава нарушают Избирательный Кодекс, так как активно участвуют в предвыборной агитации в пользу кандидата от правящей партии Михаила Саакашвили, передает ИА "Грузия Online".

"Ассоциация молодых юристов" ссылается на 174-ю статью Избирательного Кодекса по административным правонарушениям Грузии, штраф по которой составляет от 1,5 до 12 тысяч лари (937-7500 долларов). В случае повторения данного действия, чиновник освобождается с должности, сообщает "Новый регион". Рассмотрение иска по существу дела начнется 20 декабря.

"Согласно законодательству, при исполнении своих обязанностей чиновники не имеют права агитировать. По этой причине мы начали изучать документы, кто из чиновников незаконно принимает участие в агитации. Ориентировочно, окончательные данные мы представим на текущей неделе", - цитирует слова руководителя НПО Георгия Чхеидзе ИА "Новости-Грузия".

"Ассоциация молодых юристов" обвиняет Георгия Угулаву и Кобу Субелиани в том, что они "28 ноября 2007 года принимали участие во встрече, в рамках предвыборной кампании, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили с беженцами из Абхазии в мэрии Тбилиси".

Напомним, что НПО "Ассоциация молодых юристов" зарегистрировано Центризбиркомом в качестве наблюдателя за ходом внеочередных президентских выборов в Грузии 5 января 2008 года.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", представители оппозиции обвинили Михаила Саакашвили в незаконном использовании административных ресурсов в предвыборной борьбе.

"Саакашвили не имеет права давать указания действующим должностным лицам - министрам, и тем более проводить встречи в Сакребуло (органы местного самоуправления). Это на языке закона означает подкуп избирателей", - подчеркивает одна из лидеров  "Республиканской партии" Тинатин Хидашели.

По словам одного из лидеров оппозиционной парламентской фракции "Правая оппозиция" Мамуки Кацитадзе, Саакашвили встречается с беженцами и дает задание, чтобы "те здания, которые были заняты беженцами, за неделю должны быть им переданы".

"Мы не опротестовываем содержание, но сам факт того, что бывший глава государства дает действующим чиновникам задания, свидетельствует о грубом использовании административных ресурсов. И потом надо еще выяснить, заплатил ли Саакашвили деньги за аренду зала в Сакребуло для встречи", - выразил свое возмущение корреспонденту "Кавказского узла" Кацитадзе.

Нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Официальными кандидатами в президенты являются: Михаил Саакашвили от Национального движения; Шалва Нателашвили от Лейбористской партии; Леван Гачечиладзе, кандидат от оппозиционной коалиции; Давид Гамкрелидзе, лидер "Новых правых"; бизнесмен Бадри Патаркацишвили; Ирина Саришвили от партии "Имеди" и Гия Маисашвили, основатель "Партии будущего".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали власти Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

22 октября 2019, 01:49

  • Инцидент в Вашендарое привлек внимание к практике изгнания джиннов в Чечне

    Вера в существование джиннов и их опасность для человека - часть исламского мировоззрения, а практика изгнания джинна достаточно востребована в Чечне, где богослов связал пожар с нападением джиннов. Исламская медицина связывает с джиннами целый ряд болезней, но традиционная медицина готова рассматривать ее методы только как способ психотерапии.

22 октября 2019, 01:36

22 октября 2019, 00:28

  • Здунов отчитал мэра Хасавюрта за антисанитарию на улицах

    Премьер-министр Дагестана Артём Здунов раскритиковал санитарное состояние Хасавюрта и распорядился создать специальную комиссию по очистке города от мусора. Проблема загрязнения актуальна для многих населенных пунктов республики, указали пользователи Instagram.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей