14 декабря 2007, 05:16

Родственники пострадавших в бесланской трагедии совершат хадж

Близкие родственники 30 пострадавших в бесланском теракте 2004 года отправятся в хадж в Саудовскую Аравию. Пригласил мусульман король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд. Паломники планируют отправиться в Мекку и Медину 10 декабря.

Об этом сегодня рассказала сопредседатель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева. Она также сообщила, что все финансовые затраты взяла на себя приглашающая сторона. Пострадавшие в теракте считают своим долгом побывать в Саудовской Аравии и помолиться за детей, погибших в первой бесланской школе.

Как сообщил заместитель главы Духовного управления мусульман Северной Осетии Тенгиз Туганов, всего из республики поедут в хадж около 200 человек. Они будут представлять различные населенные пункты РСО - Алания. В настоящее время в Саудовской Аравии совершает хадж лидер мусульман Северной Осетии Мурат-хаджи Тавказахов, передают "Московские Новости".

Напомним, что для совершения хаджа в священный для мусульман город Мекку уже отправилось более 700 паломников из Чечни. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте Чечни, в общей сложности в Саудовскую Аравию отправится почти три с половиной тысячи жителей республики. В этом году часть паломников сможет совершить хадж бесплатно. Это касается лиц старше 60-ти лет и тех, кто едет в Мекку впервые. Необходимые средства выделены общественным фондом Кадырова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о возможном увеличении квоты с 20,5 тыс. до 25 тысяч человек для российских мусульман выезжающих в хадж, сообщил уполномоченный Совета по Хаджу при правительстве РФ Ахмед Билалов. На заседании совета по Хаджу, прошедшем в июле этого года, были распределены квоты по регионам России. Самое большое число паломников придется на Дагестан - 13,4 тыс. человек. 3 тысячи мест выделено Чеченской республике, 2,5 тыс. - Татарстану, 1,4 тыс. - Ингушетии, две тысячи - Духовному управлению центральной части России. Такое же количество паломников оправится через Совет муфтиев России и духовное управление Европейской части России. В этом году хадж к святым местам в Мекку пройдет с 19-22 декабря.

Также напомним: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 08:46

21 ноября 2018, 08:33

  • Ночной караоке-клуб закрыт в Дагестане после обыска

    Правоохранители выявили нарушения в работе караоке-клуба "Фараон" в Махачкале, его деятельность прекращена, сообщила пресс-служба мэрии. Пользователи соцсетей связали рейды по ночным клубам с недавней перестрелкой в кафе.

21 ноября 2018, 08:26

21 ноября 2018, 08:04

21 ноября 2018, 07:49

  • Многомиллионный иск подан против ФОМС Дагестана

    Иск на более чем 10,6 миллиона рублей поступил в Арбитражный суд Дагестана от Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области. Ответчиком по иску признан дагестанский ТФОМС. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей