11 декабря 2007, 13:58

Приговор по делу Худякова и Аракчеева будет оглашен в Ростове-на-Дону 25 декабря

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону на процессе по делу Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех жителей Чечни в 2003 году, завершились прения сторон. После этого председательствующий по делу Владимир Цыбульник удалился в совещательную комнату для подготовки приговора. Оглашение приговора намечено на 25 декабря.

Как уже сообщал "Кавказский узел", подсудимый Евгений Худяков отказался участвовать в прениях, а Сергей Аракчеев выступил в суде, заявив о своей невиновности.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших Людмила Тихомирова, "выступление Сергея Аракчеева не было убедительным, это была пафосная речь. Ранее выступления его адвокатов также были больше построены на эмоциях, чем на аргументах".

По словам Людмилы Тихомировой, на оглашение приговора ожидается прибытие только одного из трех потерпевших - президента "Южной строительной компании" (бывшего ООО "Кавказ", где работали погибшие) Рамзана Дидаева.

"Потерпевший Шамиль Юнусов до сих пор не оправился от пережитого стресса и боится ехать в Ростов", - сообщила Людмила Тихомирова.

Ранее один из трех адвокатов Аракчеева Дмитрий Аграновский заявлял, что показания против подсудимого свидетели давали под давлением. Как заявил Аграновский, "это уголовное дело нуждается в особо тщательном подходе". По его мнению, "в обвинительном заключении описаны неправдоподобные обстоятельства".

Как уже сообщал "Кавказский узел", дело Худякова и Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение. 21 ноября стороны приступили к прениям

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей