10 декабря 2007, 13:50

Британский посол опроверг информацию, что Гуцериев просил убежища

Михаил Гуцериев, объявленный Россией в международный розыск, не просил политического убежища в Великобритании.

"По моей информации, он не требовал политического убежища в нашей стране", - заявил сегодня британский посол в России Тони Брентон, которого цитирует РИА "Новости".

О том, что экс-глава "Русснефти" Михаил Гуцериев подал прошение о политическом убежище в Великобритании, газете "Твой День" сообщили в департаменте миграционной политики МВД Великобритании. Там отметили, что прошение было подано 8 дней назад.

19 октября, британские следователи сообщили своим российским коллегам, что Гуцериев подал прошение о политическом убежище в Британии.

5 сентября суд признал законной выдачу санкции на заочный арест бывшего главы «Русснефти», объявленного в международный розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов с организации.

Компания "Русснефть" была создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Сейчас эта компания входит в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ. В 2006 году "Русснефть" добыла 14,76 млн тонн нефти. В последнем рейтинге Forbes состояние Михаила Гуцериева оценивалось в 3 млрд долларов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года после предъявления Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов, в СМИ появилась версия о том, что проблемы бизнесмена связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Кроме того, в прошлом году Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации издания, Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Один из экспертов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал мнение, что в последние годы глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев не принимал активного участия в политической или экономической жизни Ингушетии и не мог серьезно влиять на происходящие в республике процессы.

Эксперт назвал беспочвенными предположения о том, что Гуцериев мог пострадать из-за поддержки оппозиции в Ингушетии или участия в инициативах по созданию в Чечне свободной экономической зоны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей