10 декабря 2007, 13:19

Ассоциация женщин Абхазии требует законодательно обеспечить соблюдение права женщин

Проблемы насилия в семье обсуждались на "круглом столе", проведенном Ассоциацией женщин Абхазии /АЖА/ в рамках акции ООН "16 дней активных действий против насилия в отношении женщин". В "круглом столе" участвовали представители различных неправительственных организаций, журналисты, а также офицер Сухумского Офиса ООН по правам человека Валери Можи.

Как сообщила представитель АЖА Ирина Адлейба, ассоциация женщин провела исследование по вопросам домашнего насилия в Абхазии, и результаты исследования опубликованы отдельной брошюрой.

По словам Ирины Адлейба, "идея исследования родилась в процессе бесплатных юридических консультаций, оказываемых АЖА женщинам". По ее мнению, корни насилия над женщинами - в существующем неравноправии мужчин и женщин, проявляющемся как в частной, так и в общественной жизни. В послевоенный период, отметила представитель АЖА, "Абхазия не стала исключением".

"Мы и не предполагали, что в Абхазии может быть столь актуальной эта проблема. Война и сложности послевоенной жизни способствовали всплеску насилия", - подчеркнула, в свою очередь, координатор проекта Людмила Джинджал.

Отметим, что изучение проблемы проводилось в рамках проекта "Распространение знаний по проблеме домашнего насилия", осуществляемого при поддержке Швейцарского агентства по развитию.

По словам Людмилы Джинджал, "насилие в семье свидетельствует о неблагополучии". "Поскольку мы женская организация, то и при исследовании домашнего насилия основной акцент нами был сделан на насилии в отношении женщин", - сказала она.

По мнению представителей АЖА, следует внести изменения и дополнения в действующие нормативно-правовые акты или принять специальные законы, которые обеспечили бы реальное соблюдение прав женщин и их защиту от домашнего насилия. "Уголовные дела по таким преступлениям должны возбуждаться и без заявления потерпевших, по факту. Разработка и принятие специального закона о домашнем насилии создаст более благоприятные условия для борьбы с этим злом", - считает Людмила Джинджал.

Представители Ассоциации женщин обращались в парламент по вопросу принятия такого закона, и нашли поддержку среди части депутатов.

В случае поддержки донорами программ, АЖА планирует провести серию семинаров для сотрудников правоохранительных органов и женщин, подвергшихся домашнему насилию.

АЖА также считает необходимым создать специальный Центр психологической поддержки женщин, куда могли бы обращаться люди, нуждающиеся в юридической и психологической помощи.

Представительницы АЖА считают, что журналисты должны чаще поднимать на страницах печати женские проблемы, больше писать о женщинах и их успехах.

Ассоциация женщин Абхазии - неправительственная организация, возглавляемая Нателлой Акаба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

21 октября 2019, 14:33

  • 2 Новая версия атаки джиннов в Чечне удивила пользователей Instagram

    Заместитель кадия Шатойского района Чечни, который ранее призывал не верить сообщениям о нападении джиннов на дом местного жителя, признал, что алимам в селе Вашендарой пришлось противостоять джиннам. Пользователей Instagram удивила непоследовательность представителя духовенства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей