07 декабря 2007, 10:50

Левинсон: ситуация, когда регионы Кавказа останутся без депутата в Госдуме, - нонсенс

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Избирательная система в России, при которой небольшие государствообразующие субъекты федерации, вроде Ингушетии, могут оказаться без своего представителя в Госдуме - нонсенс, считает эксперт Института прав человека (ИПЧ) Лев Левинсон.

Небольшим субъектам федерации, как Ингушетии, чтобы провести в парламент хоть одного кандидата, нужно иметь чуть ли не 100% голосов зарегистрированных избирателей за него, поясняет Левинсон. Дело в том, что распределение мандатов, согласно закону "О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ", происходит не только в зависимости от процентов голосов, который региональный список партии получил, но и от числа голосов.

"Ведь есть крупные регионы, с большим числом избирателей, давшие также высокие проценты явки - они возьмут больше мандатов. Гарантированно, что от Москвы и Петербурга в Госдуму пройдёт намного больше людей, чем от небольших субъектов федерации Кавказа", - говорит эксперт.

В этом, по мнению Льва Левинсона, одна из слабых сторон пропорциональной системы выборов: многие ещё не укрупнённые субъекты федерации, могут не получить своих представителей в Госдуме.

"Даже не из демократических, а из формально представительских соображений, правильнее было бы выбирать депутатов, как по спискам, так и по мажоритарной системе, - уверен ведущий эксперт ИПЧ. - При такой системе, даже когда от партийного списка никто не проходил, всегда у региона был свой депутат-одномандатник. А теперь получается, что государствообразующие субъекты, сами являющиеся в каком-то смысле государствами, не будут представлены в парламенте. Это совершенный нонсенс".

Жесткого проходного числа голосов для получения кандидатом места в парламенте нет, рассказывает Левинсон: "Всё зависит от того, сколько прошедшие в Думу партии в сумме набрали голосов. На прошедших, так называемых выборах, за бортом осталось около 7% голосов, отданных за не преодолевшие барьер партии, остальные сидят как бы на своих местах, полученных в ходе "голосования". Поэтому, одна ситуация, когда партии преодолевшие 7% барьер в сумме имеют, например, 65% голосов, а оставшиеся 35 получают партии не преодолевшие барьер и их голоса распределяются между победителями. Таким образом, из-за барьера, преодолевшие его партии, получают больше думских кресел, чем им реально было дано избирателями. Сейчас ситуация противоположная. Поэтому, проходное число голосов для депутата каждый раз разное". 

"Если оставить за скобками все фабрикации, манипуляции, нарушения, а исходить просто из тех данных, которые представлены Центризбиркомом, то число кандидатов прошедших в Думу и сидящих на своих местах ныне выше, чем сидящих на чужих. В отличие от многих своих коллег, я сторонник пропорциональной системы выборов по партийным спискам в принципе, но при отсутствии либо маленьком барьере - в 1% голосов, как в Израиле, максимум - 3%.

Идеальный вариант представляет собой португальская система, где в Конституции прямо записан запрет на установление законом избирательных барьеров. Конечно, на такую систему наши власть имущие не пойдут, потому, что тогда в парламенте будет максимально представительский уровень", - заявил Лев Левинсон корреспонденту  "Кавказского узла".

Напомним, что партия "Единая Россия", согласно официальным данным, одержала абсолютную победу на выборах в Госдуму РФ 2 декабря. В Ингушетии ни одна другая партия, кроме "Единой России", не набрала даже 1% голосов. В Кабардино-Балкарии при явке в 96, 7 % за правящую партию отдали свои голоса 96, 12 %. В Адыгее за "партию власти" проголосовали 74, 49 % избирателей, в Дагестане - 91, 44 %". Между тем, многие местные наблюдатели считают, что цифры официальной статистики не имеют ничего общего с действительностью.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 05:05

20 апреля 2024, 04:14

  • Имран Алиев арестован в связи с делом Abzas Media

    Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев стал обвиняемым по делу о контрабанде иностранной валюты, возбужденном против сотрудников Abzas Media. Суд отправил его под стражу на два месяца, защита намерена обжаловать арест.

20 апреля 2024, 03:47

  • Сообщение о разрушении церкви в Шуше вызвало недоумение азербайджанских историков

    Снос церкви "Зеленый час" в Шуше, о котором заявили карабахские власти*, невозможен, так как она внесена в реестр охраняемых исторических зданий Азербайджана, заявил историк Фаик Исмаилов. О разрушении в Шуше церкви сведений нет, отметила директор городского музея Сахиба Алекперова. Две христианские церкви в Шуше, в том числе "Зеленый час", сейчас реставрируются, сообщил политик Тогрул Джуварлы.

20 апреля 2024, 02:48

20 апреля 2024, 01:49

  • Аналитики оценили признание Арменией геноцида езидов

    Массовое убийство езидов в иракской провинции Синджар в августе 2014 году по всем признакам является геноцидом, у историков нет по этому поводу сомнений, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, факт геноцида признан многими странами, но Армения стала первой страной, которая внесла в календарь День памяти геноцида езидов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей