30 ноября 2007, 15:59

Адвокат экс-министра обороны Грузии Окруашвили летит в Германию

Эка Беселия, один из адвокатов экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, арестованного в Берлине, направляется в Германию. Беселия обещает подробнее рассказать о своей миссии только 1 декабря.

Адвокат подтвердила информацию о том, что Ираклий Окруашвили обратился к немецким властям с просьбой о политическом убежище. «Однако он не успел довести до конца эти процедуры. Но главное, что он их начал, а это свидетельство того, что действительно подвергается политическому преследованию, и его арест ничего общего не имеет с предъявленными ему обвинениями», - цитирует Беселию «Новости-Грузия».

Сегодня "Кавказский узел" уже сообщал, что партия «За Единую Грузию» требует от властей Германии не допустить экстрадиции Окруашвили в Грузию. Об этом сегодня заявила г-жа Эка Беселия. По ее словам, Окруашвили «грозит опасность при возвращении в Грузию». «Репрессивный режим Саакашвили уже известен расправами со своими политическими оппонентами, и поэтому нельзя допустить, чтобы Окруашвили был доставлен в Тбилиси», - цитирует Беселию «Интерфакс».

Теперь партия «За единую Грузию» намерена обратится к аккредитованным в Грузии посольствам иностранных государств и попросить их содействия в решении этого вопроса.

О том, что Ираклий Окруашвили, арестованный в Германии по требованию грузинских властей, может быть депортирован на родину, сообщалось вчера, 29 ноября. Сейчас прокуратура Берлина решает, можно ли депортировать Окруашвили. Адвокат Беселия ранее заявила, что считает его политическим узником. "Я при помощи чешских журналистов послушала заявление представителя генеральной прокуратуры Германии. Когда меня попросили прокомментировать факт задержания Окруашвили, я сказала, что и задержание, и арест, и отъезд из Грузии, а также очередной его арест уже в Берлине обусловлен чисто политическими мотивами", - сказала Беселия журналистам в Тбилиси.

По ее словам, у адвокатов Окруашвили на руках есть вся необходимая документация, свидетельствующая о том, что экс-глава Минобороны Грузии - политический узник и с криминалом не имеет ничего общего, сообщает РИА Новости.

Как сообщал "Кавказский узел", первый раз Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси. Окруашвили был обвинен в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным.

Арест Окруашвили произошел после того, как он в своих выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии, назвал "беспардонной ложью".

8 октября стало известно, что Окруашвили будет отпущен из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 9 октября бывший министр обороны на рассвете в 6 часов утра покинул Грузию вместе со своей семьей.

14 ноября Генпрокуратура Грузии официально объявила лидера оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" в розыск.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 05:44

  • Тофиг Ягублу избит после ареста

    Член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу был избит после того, как его задержали силовики в день проведения в Баку митинга 19 октября, сообщила его дочь Нигяр Хази. По словам адвоката Немата Керимли, у Ягублу повреждены ребро, плечо и нога.

22 октября 2019, 05:02

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

22 октября 2019, 01:49

  • Инцидент в Вашендарое привлек внимание к практике изгнания джиннов в Чечне

    Вера в существование джиннов и их опасность для человека - часть исламского мировоззрения, а практика изгнания джинна достаточно востребована в Чечне, где богослов связал пожар с нападением джиннов. Исламская медицина связывает с джиннами целый ряд болезней, но традиционная медицина готова рассматривать ее методы только как способ психотерапии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей