12 октября 2007, 00:50

Эксперты: дверь НАТО для Грузии остается закрытой

О результатах визита генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схефферна в Грузию 4 октября и об оценке отношений Грузии и НАТО рассказали в интервью корреспонденту "Кавказского узла" грузинские эксперты и политики.

По словам военного адвоката Шалва Тадумадзе, генеральный секретарь НАТО просто так в гости не часто разъезжает.

"Ведь это был не деловой визит, а дружеский. Однако этот факт нас не приближает к НАТО ни на шаг, ведь как бы Грузия ни нравилась Схефферну, он ничем нам помочь не сможет. Все зависит от 26 стран, находящихся в североатлантическом блоке.

Грузия должна войти в НАТО по нескольким причинам. Во-первых, мы уже столько сделали по этому пути, что поворачивать назад было бы неправильно. Во-вторых, для того, чтобы создать единую систему безопасности. И наконец, потому что мы сами за своей страной смотреть не в силах", - заявил Тадумадзе.

Эксперт грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе считает, что "членство в СНГ нисколько не мешает Грузии в интеграции в НАТО, хотя пока еще ни один член СНГ не вступил в этот блок".

"И потом перед нами не стоит выбор: НАТО или СНГ. Тот факт, что генсек НАТО из региона посетил только Грузию, говорит о многом. Этот индивидуальный визит показывает, что стремление Грузии к НАТО не остается незамеченным.

Более того, в США фактически законом приравняли Грузию к трем балканским странам: когда Америка приняла постановление о выделении помощи четырем государствам, то на Грузию пришлась ровно половина суммы.

Из слов Схефферна очевидно, что нам предъявили еще одно дополнительное условие для интеграции - это успешное проведение выборов. Выборы у нас лишь к концу 2008 года, и все результаты будут известны уже ближе к началу 2009. Учитывая это, наверно, мы можем остаться и без MAP-а, получение которого наше руководство планирует уже на весенней сессии НАТО в Бухаресте", - говорит Гегешидзе.

"НАТОвские стандарты касаются не только военной сферы, но и судебной и многих немаловажных факторов, которые в силе повлиять на изменение ситуации, как в положительную, так и отрицательную стороны. Может двери НАТО открыты для Грузии, но нам не скоро придется в них постучать.

Наши власти выражают активное, я бы даже сказал, агрессивное, стремление попасть в НАТО. Провели энергичные шаги по созданию армии. Я должен признать, что говорить о грузинской армии во времена Шеварднадзе просто смешно.

Отношения между НАТО и Грузией все теплее. О чем свидетельствовал и недавний визит генсека НАТО в Грузию. Но я не раз говорил, СНГ и НАТО вещи несовместимые. Поэтому нам надо выходить из СНГ.

Нерешенность конфликтов в Грузии не мешает углублению отношений с НАТО, хотя сепаратистские режимы всячески пытаются повлиять через Москву", - заявил один из членов оппозиционной "Республиканской партии Грузии" Ивлиан Хаидрава.

Согласно социологическому исследованию, которое по заказу GEPLAC (Грузино-европейский консультационный центр по политическим и правовым вопросам) провела литовская социологическая служба, 81 % населения Грузии за вступление в НАТО.

Причем 72 % не владеют достаточной информацией и хотели бы получить больше информации о НАТО. Что касается причин, по которым опрошенные хотят вступить в НАТО, 42 % ответили, что ради восстановления территориальной целостности; 22 % - ради улучшения благосостояния в стране; 16 % - развития демократических ценностей

Напомним, что генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефферн заявил, что Грузия должна продолжать реформы в стремлении к евроатлантической интеграции.

"Мы видим стремление Грузии в направлении евроатлантической интеграции, и обращаем внимание на то, что процесс реформ должен быть продолжен для того, чтобы достичь цели", - сказал Схеффер.

"Я приехал для того, чтобы оценить ситуацию. Грузия очень много сделала с точки зрения реформ, сегодня мы видим их практическое применение", - сказал генеральный секретарь НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел" ранее, ремьер-министр королевства Дании Андерс Фог Расмуссен не исключает, что после саммита НАТО в Бухаресте Грузия сможет перейти к осуществлению Плана действий по вступлению в НАТО (МАР).

3 и 4 октября проходил визит в Грузию генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схефферна, который изучал шансы Грузии в переходе на следующий этап процесса интеграции в альянс.

22 сентября, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что вступление Грузии в НАТО может серьезно повлиять на российско-грузинские отношения.

Напомним, 16 марта Сенат США одобрил и направил на подпись президенту Бушу законопроект о поддержке вступления в НАТО пяти стран, в том числе - Грузии. Законопроект предусматривает выделение указанным странам финансовой помощи. В самом тексте суммы не указаны, но ранее представители администрации Буша указывали, что Грузия может получить 10 млн долларов, Македония - 3,6 млн, Албания - 3,2 млн, Хорватия - 3 млн.

Согласно социологическим опросам, планы Грузии по вступлению в НАТО поддерживает 84% населения страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 19:05

22 мая 2022, 18:18

  • Глава Дагестана подтвердил гибель племянника Евкурова на Украине

    Гибель на Украине офицера-десантника Адама Хамхоева, племянника бывшего главы Ингушетии, подтвердил сегодня глава Дагестана, выразив соболезнования Юнус-Беку Евкурову. Хамхоев стал по меньшей мере десятым уроженцем Ингушетии, чья гибель в спецоперации подтверждена официально.

22 мая 2022, 17:26

  • Аналитики объяснили особенности дела украинского комбатанта Мурыги

    Задержанный в Ростовской области украинский комбатант Денис Мурыга подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании в связи с его службой в батальоне "Айдар" в период, когда батальон не был частью украинской армии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

22 мая 2022, 16:27

22 мая 2022, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей