11 октября 2007, 18:02

Партия Окруашвили продолжит борьбу с властями Грузии

Первые политические заявления по поводу встреч со своим лидером и будущего партии сделали члены оппозиционной партии Ираклия Окруашвили "Для единой Грузии". Константин Гунцадзе заявил, что партия Окруашвили и дальше продолжит борьбу с властями.

Депутат от оппозиции и член партии Константин Гунцадзе на сегодняшней пресс-конференции еще раз подтвердил информацию о том, что состояние Окруашвили очень тяжелое.

"Ему было трудно говорить о деталях. Мы общались два часа. И из его слов стало ясно, что наше правительство находится в фазе агонии, в положении загнанной в угол крысы, у которой нет выхода", - заявил Гунцадзе.

Также, Гунцадзе рассказал "Кавказскому узлу" о роли Окруашвили в последних событиях в Грузии.

"Ираклий и его команда сдвинули с мертвой точки общественные силы, сломали страх среди людей. И смогли собрать 28 сентября беспрецедентный незапланированный митинг. Ираклий сказал правду, и этот факт ничего не изменит. Он дал толчок созданию единого народного движения в защиту демократических и общечеловеческих ценностей.

Окруашвили сделал свое дело и оставляет политику. Исходя из всего этого, мы чисто по-человечески понимаем его состояние, и никаких претензий к нему у нас нет. Наша партия не оставляет политическую борьбу. Мы с еще большим усилием продолжим нашу борьбу и заставим это безнравственное правительство дать ответы на все вопросы второго ноября", - подчеркнул Гунцадзе.

По словам лидера "Консервативной Партии Грузии" Звиада Дзидзигури, "сейчас не время говорить о политической активности Ираклия Окруашвили".

"Всем стоит оставить его в покое. Окруашвили сумел объединить оппозицию и народ, и пора прекратить упоминание в различных контекстах его имени. Окруашвили еще находится под следствием, поэтому никаких политических заявлений он не сделает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дзидзигури.

В свою очередь один из членов оппозиционной "Республиканской партии" Грузии Ивлиан Хаиндрава охарактеризовал нынешнее положение в Грузии "хуже, чем при сталинских репрессиях".

"Сомнений нет, конечно же, Окруашвили находился под влиянием каких-то психотропных лекарств. Ну не мог человек всего за неделю отречься от своих слов. Репрессивная политика властей достигла рекордного срока, за неделю сломить человека. Такого даже и в сталинские времена не происходило. Однако хочу подчеркнуть, что оппозиция ни в коем случае не консолидировалась вокруг персоны Окруашвили. Мы все объединились вокруг проблем населения, несправедливости. Но нельзя не принимать в расчет, что Окруашвили всегда был в ближайшем окружении Саакашвили. Даже когда тот был министром юстиции Грузии, он назначил Окруашвили на пост своего заместителя. Так что все, что говорил экс-министр обороны в эфире телекомпании "Имеди", было правдой, кому же, как не ему, знать все шаги Саакашвили. А что насчет его партии, так очень непонятно: то ли она состоялась, то ли нет", - сообщает один из членов оппозиционной "Республиканской партии" Грузии Ивлиан Хаиндрава.

С мнением Хаиндравы категорически не согласна председатель парламентского комитета Грузии по европейской интеграции Нино Накашидзе.

"Я уверена в том, что Окруашвили раскаивается в своих поступках, этим и объясняется его поведение в момент дачи показаний. Любой человек в такой ситуации будет неловко себя чувствовать, это чисто психологический момент. Конечно же, оппозиция пытается воспользоваться любой мелочью. Вообще, считаю изначально неправильным объединяться вокруг персоны Окруашвили. Пусть разрабатывают другую программу и предлагают ее гражданам нашей страны", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Накашидзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 10 октября, представители партии "Движение за единую Грузию" провели встречу с Окруашвили. Встреча прошла дома у бывшего министра обороны и продолжалась около полутора часа.

Напомним, что после озвученных Окруашвили признаний его отпустили из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 7 октября на допросе в генеральной прокуратуре Окруашвили заявил, что делал заявления против президента Михаила Саакашвили и его семьи с целью "дискредитации главы государства". Для оппозиционных сил признания опального политика явились полной неожиданностью.

Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала экс-министра в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

25 мая 2022, 12:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей