13 ноября 2007, 17:21

Комитет в защиту Трепашкина потребовал справедливого суда для своего подзащитного

Общественный комитет в защиту политзаключенного адвоката Михаила Трепашкина выступил с заявлением, в котором в котором выразил сомнения в объективности проходящего в Екатеринбурге процесса по делу своего подзащитного, до ареста занимавшегося расследованием взрывов домов в Москве, в которых обвиняли уроженцев Кавказа. Трепашкин утверждал, что выявил причастность ФСБ к этим терактам.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил координатор комитета Михаил Кригер, обращение приурочено к назначенному на завтра, 14 ноября, заседанию коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда, которая должна приступить к рассмотрению по существу кассационной жалобы Михаила Трепашкина на решение Тагилстроевского суда Нижнего Тагила о переводе его из колонии-поселения в колонию общего режима - на более строгий режим лишения свободы.

В этом же процессе должен решиться вопрос о продлении Трепашкину срока отбывания "наказания" на 18 дней, якобы незаконно проведенных им на свободе после вступившего в силу решения суда о его условно-досрочном освобождении осенью 2005 года.

"Показания большинства свидетелей и многие материалы дела доказывают, что обвинения в нарушении правил внутреннего распорядка участка колонии-поселения исправительной колонии (ИК) № 13 Нижнего Тагила, на основании которых Трепашкин был признан администрацией этого учреждения злостным нарушителем режима, были сфабрикованы", - утверждают члены Комитета в защиту Трепашкина.

Между тем, по словам правозащитников, именно они легли в основу решения суда об ужесточении режима наказания опальному экс-подполковнику ФСБ и адвокату. Сам судья, считают они, не принял во внимание доказательства защиты Трепашкина, полностью поддержав позицию администрации колонии.

Рассмотрение кассационной жалобы Михаила Трепашкина началось 7 ноября. Несмотря на то, что осуждённый написал заявление о рассмотрении дела в его присутствии, был для этого специально переведен из Нижнего Тагила в Екатеринбург и подал ходатайство о личном участии в процессе, в зал суда он допущен не был, а находился во время процесса в СИЗО № 1 Екатеринбурга. Общение суда с ним осуществлялась посредством видеоконференцсвязи.

"Это обстоятельство нарушило право Михаила Трепашкина на защиту: не позволило обеспечить конфиденциальное общение с защитником, затруднило передачу в суд и приобщение к делу необходимых юридических документов. Кроме того, по заявлениям самого Трепашкина, его защиты и свидетельствам очевидцев, качество этой связи, не позволило проводить полноценное судебное разбирательство", - говорится в обращении.

По мнению членов комитета, обеспечению права Михаила Трепашкина на справедливый суд может способствовать только повышенное общественное внимание к "данному процессу, имеющему политическую подоплёку".

"Для того, чтобы обеспечить правосудие, уберечь судей от небрежности и явных нарушений процессуального закона, мы призываем журналистов, представителей общественных организаций и Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Георгиевну Мерзлякову присутствовать при рассмотрении "дела Михаила Трепашкина" в Свердловском областном суде", - призывают гражданские активисты.

Заседание судебной коллегии по делу Трепашкина пройдёт завтра, 14 ноября, в зале 25 на 5-м этаже Свердловского областного суда, расположенного в доме 130 на Московской улице Екатеринбурга. Начало в 14 часов по местному времени (12 часов по Москве).

Для наблюдения за ходом процесса в Екатеринбург из Москвы в ближайшие часы намерен вылететь координатор Общественного комитета в защиту М. Трепашкина предприниматель Михаил Кригер. Также на суде намерены присутствовать и местные активисты: руководители Екатеринбургского Движения против насилия и Уральского отделения Всероссийского движения "За права человека".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принял решение о переводе Трепашкина за якобы допущенные нарушения режима из колонии-поселения, где он отбывал наказание по приговору суда, в колонию общего режима. Михаил Трепашкин и его адвокаты в кассационном порядке обжаловали это постановление в Свердловский областной суд, поэтому оно до сих пор не вступило в законную силу.

В ожидании рассмотрения дела больной бронхиальной астмой тяжёлой степени Трепашкин уже восемь месяцев содержится в тюремных условиях - в СИЗО Екатеринбурга и в помещении функционирующем в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) в ИК № 13 Нижнего Тагила. Из них большую часть времени - в камере-одиночке. Т. е. в условиях гораздо более тяжёлых, чем общий режим лишения свободы, на который его хотят перевести.

Трепашкин и его защитники заявляют также, что тюремной администрацией ему не предоставляется в необходимой мере медицинская помощь и периодически его жизнь подвергается опасности.

19 июля Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Михаила Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.

Евросуд единогласно признал, что российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток), не обеспечив достойное содержание больного астмой Михаила Трепашкина. Суд назначил заявителю компенсацию в размере трех тысяч евро. В Европейском суде ждут рассмотрения еще две жалобы Трепашкина.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны и хранение патронов. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Целый ряд правозащитных организаций заявили о том, что обвинение сфабриковано. "Международная амнистия" заявила, что видит в деле Трепашкина политические мотивы.

1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Напомним, что после ухода из органов госбезопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве, Волгодонске и "учений ФСБ" в Рязани в 1999 году. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

21 октября 2019, 14:33

  • 2 Новая версия атаки джиннов в Чечне удивила пользователей Instagram

    Заместитель кадия Шатойского района Чечни, который ранее призывал не верить сообщениям о нападении джиннов на дом местного жителя, признал, что алимам в селе Вашендарой пришлось противостоять джиннам. Пользователей Instagram удивила непоследовательность представителя духовенства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей