04 ноября 2007, 03:48

Участники саммита "Строительство Европейского Востока" посетили Южную Осетию

Участники проходящего в Грузии саммита "Строительство Европейского Востока" (Building Europes East) 3-го ноября посетили Южную Осетию и ознакомились с деятельностью администрации Дмитрия Санакоева.

Делегация осмотрела уже построенные и строящиеся объекты на территории, которая контролируется администрацией Южной Осетии. В состав делегации вошли дипломаты, представители международных фондов, европейских и американских неправительственных организаций, а также представители СМИ, Об этом сообщает ИА "ГрузияOnline".

Дмитрий Санакоев ответил на вопросы, касающиеся путей урегулирования конфликта, восстановления доверия и экономического развития. Глава администрации Южной Осетии призвал участников саммита "использовать все доступные средства воздействия на Смешанную контрольную комиссию и миротворческие силы для демилитаризации зоны конфликта, разоружения незаконных вооруженных формирований, разблокирование транспортных коммуникаций, в первую очередь по направлениям Цхинвали-Тамарашени и Цхинвали-Кохати".

"Простые люди – грузины и осетины давно помирились, сожалеют о случившем и желают дальше жить в мире, восстанавливая доверие и взаимопонимание. А проводимая цхинвальским режимом политика запугивания и полное игнорирование миротворцами своих обязанностей создают искусственную преграду в деле сближения двух народов", - заявил Дмитрий Санакоев.

Глава администрации отметил, что "конечной целью проводимой администрацией политики является интеграция Южной Осетии в составе Грузии в евроструктуры".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", по словам югоосетинского политолога Ирины Каджаевой, ОБСЕ планирует перенести свой офис из столицы Южной Осетии Цхинвала в село Курта.

"Назначение новым главой Миссии ОБСЕ в Грузии бывшего финского посла в Грузии Тэри Хакала, - отмечает И. Каджаева, - вызвало у югоосетинских экспертов и наблюдателей, мягко говоря, недоумение".

Напомнив, что Тэри Хакала находится в контакте с главой т. н. "временной административной единицы" Дмитрием Санакоевым, а в прошлом году еще и сопровождала его в поездке по Финляндии", политолог делает вывод, что "международные организации, и ОБСЕ в частности, делают все возможное для легализации марионеточной санакоевской администрации".

"В Южной Осетии также ни для кого не секрет, - продолжает И. Каджаева, - что ОБСЕ намеренно перенести Цхинвалский офис Миссии из Цхинвала в село Курта - штаб Санакоева на территории Южной Осетии, находящийся под охраной подразделений силовых структур Грузии. С большой долей вероятности можно предположить, что первоочередной задачей Тэри Хакала в зоне конфликта является именно эта миссия".

Между тем, послы зарубежных стран, посетившие село Курта в зоне грузино-осетинского конфликта, где располагается временная администрация Южной Осетии, поддерживаемая Тбилиси, и принявшие участие в организованной официальным Тбилиси конференции, не будут приниматься властями Южной Осетии. Об этом заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

"Это недопустимые действия, которые не способствуют мирному урегулированию конфликта". Эти страны несут ответственность за ту политику государственного терроризма, которую проводит Грузия", - заявил Кокойты.

Ранее в Цхинвали уже заявляли об отказе от сотрудничества с любыми международными организациями, государственными или НПО, представители которых участвуют или намереваются принять участие в кампании по легитимизации "альтернативных властей Южной Осетии", передает NEWSru.com.

Напомним, что 21 сентября в грузинонаселенном селе Тамарашени, расположенном в предместье столицы Южной Осетии Цхинвали, была проведена организованная грузинскими властями международная конференция на тему "Проходящие в Грузии реформы, основные направления внешней политики", которую почтили своим присутствием главы и сотрудники аккредитованных в Тбилиси посольств западных стран, представительств ОБСЕ и ЕС, сообщает "Интерфакс".

Как говорится в комментарии МИД РФ, "Если судить по той солидарности с организаторами конференции, которую проявили посольства стран-членов НАТО и ЕС, представительства международных организаций (включая ОБСЕ), следующим шагом может стать признание, вопреки политической логике, легитимности режима Санакоева".

Напомним, что 12 ноября 2006 года в Южной Осетии прошли президентские выборы. Около 99 процентов участников, имеющих право голоса, проголосовали за Эдуарда Кокойты. Инаугурация Э. Кокойты состоялась 25 ноября.

В тот же день в Грузии объявили о проведении альтернативных выборов президента Республики Южная Осетия в грузинских селах Южной Осетии, которые контролируются грузинской стороной.

По утверждению грузинской стороны, в них приняло участие более 55 000 человек. В то же самое время ЦИК Грузии утверждает, что на указанной территории проживает 14 404 избирателя. На альтернативных выборах международных наблюдателей не было.

Победителем был объявлен бывший министр обороны и бывший премьер-министр Южной Осетии Дмитрий Санакоев. Его инаугурация была объявлена на 23 ноября 2006 года в Ередви, однако последовательно переносилась на 25, 27 и 29 ноября.

Инаугурация состоялась 1 декабря в здании больницы с. Курта. Д. Санакоев принес присягу на Конституции Республики Южная Осетия, в которой записано, что Южная Осетия является суверенным государством.

13 апреля парламент Грузии принял закон о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Д.Санакоев с резиденцией в здании бывшей больницы с. Курта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 02:03

  • Суд взял паузу для поисков экспертного учреждения по делу Цкаева

    Санкт-Петербургское бюро судебно-медицинской экспертизы отказалось проводить повторную экспертизу по делу умершего в отделе полиции жителя Северной Осетии Владимира Цкаева, сославшись на занятость и отсутствие необходимых специалистов. Суд объявил недельный перерыв для поисков нового экспертного учреждения.

19 октября 2019, 00:56

19 октября 2019, 00:39

  • Адвокат Мирзаева назвал неэффективным расследование избиения

    Жестокое избиение спортсмена Расула Мирзаева квалифицировали по слишком легкой статье, а следствие не отчитывается о мерах, предпринятых для розыска подозреваемых, заявил адвокат спортсмена. Отец и тренер Хабиба Нурмагомедова Абдулманап осуждает избиение Мирзаева и не связывает нападавших со своим сыном.

19 октября 2019, 00:07

18 октября 2019, 23:54

  • Дагестанские историки ответили на обвинения в плагиате

    Три сотрудника ДГПУ заявили, что претензии историка Сергея Манышева к их статье необоснованны. Спорная публикация успешно прошла проверку на плагиат, утверждают издатели. Манышев, решивший отстаивать свое мнение в суде, назвал плагиат "тотальной проблемой" Дагестана.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей