02 ноября 2007, 16:08

В Грузии оппозиция требует отставки Саакашвили

Участники митинга оппозиции, проходящего у здания парламента Грузии в Тбилиси, требуют отставки президента страны Михаила Саакашвили.

Участники акции скандируют в адрес Саакашвили: "Уходи, уходи!". С девизом "Грузия - без президента" обратился к участникам многотысячного митинга парламентарий Звиад Дзидзигури, передает "Прайм-Ньюс".

До выступления Звиада Дзидзигури один из лидеров движения "За единую Грузию" Гия Тортладзе заявил, что на начальном этапе необходимо провести парламентские и президентские выборы в конституционные сроки, укомплектовать Центральную избирательную комиссию на паритетных началах и освободить всех политзаключенных.

Лидеры оппозиции призвали президента Михаила Саакашвили, премьер-министра Зураба Ногаидели и председателя парламента Нино Бурджанадзе выйти к народу.

Как предает РИА "Новости" главная часть проспекта Рустави сейчас полностью заполнена людьми. Точное число участников акции неизвестно, к парламенту постоянно подходят новые группы людей. Оппозиция ранее заявляла, что намеревается собрать на площади более 100 тысяч своих сторонников.

В ночь на 2 ноября в Тбилиси из регионов Грузии прибыла колонна автобусов и легковых автомобилей с участниками митинга - более одной тысячи машин. Население из регионов продолжает прибывать в грузинскую столицу, передает РБК. Представители оппозиции утверждает, что люди не разойдутся до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

Оппозиция выдвигает четыре требования - это назначение досрочных парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение принципа проведения парламентских выборов по мажоритарной системе, изменение принципа комплектации избирательных администраций и освобождение так называемых "политзаключенных", которые, по утверждению оппозиции, есть в грузинских тюрьмах, сообщает Радио Маяк.

В прямом эфире транслирует митинг только телекомпания "Имеди". Включения с места событий на проспекте Руставели появляются в новостных программах телеканалов "Рустави-2" и "Мзе".

Ожидается выступление на митинге предпринимателя Бадри Патаркацишвили, специально прилетевшего сегодня утром в Тбилиси из Лондона.

Как сообщал "Кавказский узел", объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

21 октября 2019, 14:33

  • 2 Новая версия атаки джиннов в Чечне удивила пользователей Instagram

    Заместитель кадия Шатойского района Чечни, который ранее призывал не верить сообщениям о нападении джиннов на дом местного жителя, признал, что алимам в селе Вашендарой пришлось противостоять джиннам. Пользователей Instagram удивила непоследовательность представителя духовенства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей