31 октября 2007, 08:01

Оппозиция Азербайджана отказывается участвовать в круглом столе американской организации IFES

Лидеры ведущих оппозиционных партий Азербайджана выступили с совместным заявлением в связи с инициативой американской организации IFES (Международный фонд избирательных систем) о проведении диалога в формате власть-оппозиция 9 ноября.  

Заявление подписано лидерами Демократической, Либеральной партий, "Мусават" и партии Народного фронта Азербайджана. Как считают авторы заявления, IFES "не пользуется достаточным доверием" в политических кругах, и инициатива властей ставит под сомнение серьезность и эффективность данной инициативы. С другой стороны, участие в обсуждениях "под вывеской" оппозиции многочисленных партий снижает продуктивность дискуссии. 

Авторы документа заявляют о своей поддержке предложенных в 2002 году со стороны ОБСЕ принципов формирования избирательных комиссий и считают, что эти органы должны формироваться на паритетной основе между властями и оппозицией.

Так, по мнению авторов заявления, 50% членов избирательных комиссий должны назначаться партией "Ени Азербайджан", получившей парламентское большинство по итогам последних выборов в Милли меджлис. Остальные 50% членов избиркомов должны назначаться  партиями, которые на последних выборах набрали более 1 % голосов в более чем 60 округах. То есть речь идет о Демпартии, "Мусават", Либеральной партии и партии Народного фронта Азербайджана, говорится в заявлении оппозиционных партий поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Лидеры этих партий заявляют о готовности принять участие в обсуждениях, проводимых ОБСЕ и Венецианской комиссией СЕ на основе указанных принципов.

Отметим, что бакинский офис IFES вместе с Советом Европы готовится к проведению 9 ноября круглого стола на тему формирования избирательных комиссий. Дискуссии будут проводиться с участием властей и оппозиции. 

Как говорится в пресс-релизе главы бакинского офиса IFES Дана Блесингтона, эта структура считает важным представить партиям возможность ознакомить общественность со своей позицией. 

Мероприятие состоится после проведение двухдневной сессии Венецианской комиссии Совета Европы с Центральной  избирательной комиссией на тему рассмотрения заявлений и жалоб, связанных с выборами.  

Круглый стол, организуемый IFES, является продолжением, начатой в декабре 2006 года работы по совершенствованию Избирательного кодекса. Эта работа проводится в партнерстве с правительством Азербайджана, Венецианской комиссией Совета Европы, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. 

Круглый стол с участием представителей властей и оппозиции расценивается как продолжение интерактивных  консультаций, состоявшихся в феврале этого года. На предстоящей встрече ее участники представят свои предложения по составу избирательных комиссий. Проведение круглого стола финансируется в рамках проекта оказания помощи выборам, реализуемой USAID (Американское агентство международного развития).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 октября 2019, 14:58

  • Востоковеды сочли формальным новый титул муфтия Чечни

    Муфтий Чечни Салах Межиев получил в Иордании не звание академика, а символическое членство в институте исламской мысли, не дающее преимуществ в мусульманском мире, указали опрошенные "Кавказским узлом" арабисты и кавказоведы.

15 октября 2019, 14:01

15 октября 2019, 13:09

  • Защита Яны Антоновой указала на нарушения при обыске

    Силовики, которые пришли сегодня в квартиру краснодарской активистки Яны Антоновой, не представились и не оставили копию протокола обыска. Адвокат счел необоснованным обыск по делу Фонда борьбы с коррупцией в доме бывшей сотрудницы "Открытой России"* и решил обжаловать действия силовиков.

15 октября 2019, 12:45

15 октября 2019, 12:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей