25 октября 2007, 11:08

В Ингушетии сомневаются в причастности Хидриевых к подрыву "Невского экспресса"

Родственники задержанных по подозрению в подрыве поезда "Невский экспресс" жителей Ингушетии, а также местные правозащитники не верят в причастность братьев Хидриевых к данному инциденту.

"На мой взгляд, версия о возможной причастности Хидриевых к подрыву поезда несостоятельна. Я вчера был в доме задержанных, общался с их родными, соседями. Они утверждают, что в день совершения теракта в Новгородской области Хидриевы находились в Ингушетии. То же самое утверждают и рабочие, с которыми Амирхан и Макшарип работали на стройке (один из братьев является штукатурщиком, второй - крановщиком)", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

Кроме того, по словам правозащитника, старший из подозреваемых братьев -  30-летний Амирхан - находится под подпиской о невыезде и уже два года не покидает пределы республики. "В 2005-м году он получил условный срок и с тех пор регулярно отмечается в органах по надзору за исполнением наказания", - говорит он.

Как уже сообщал "Кавказский узел" 30-летний Амирхан и 29-летний Макшарип Хидриевы были задержаны силовиками во вторник, 23 октября, по месту проживания в селении Экажево Назрановского района Ингушетии.

По данным правоохранительных органов, братья подозреваются в причастности к подрыву 13 августа поезда "Невский экспресс", который следовал из Москвы в Санкт-Петербург. На следующий после задержания день подозреваемые были доставлены в Москву для проведения следственно-оперативных мероприятий. По некоторым данным, Хидриевых также подозревают в совершении разбойных нападений в центральных регионах России.

Родные Хидриевых уверены, что братья не имеют никакого отношения к теракту. Факт задержания последних и последовавший за этим обыск они считают неправомерными и уже обратились по этому поводу в прокуратуру республики.

"О том, что Амирхана и Макшарипа подозревают в подрыве поезда, мы узнали из средств массовой информации, и это стало для нас полной неожиданностью. Они не могли совершить ничего подобного, хотя бы потому, что находились в это время в Ингушетии", - говорят они.

Соответствующее заявление с просьбой оказать помощь в установлении местонахождения задержанных, родные подали также в офис Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате крушения поезда пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

По делу о подрыве "Невского экспресса" были арестованы уроженец Чечни Хасан Дидигов, а также двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк. Следствие отрабатывало разные версии подрыва поезда, однако основной версией этого теракта Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

21 октября 2019, 14:33

  • 1 Новая версия атаки джиннов в Чечне удивила пользователей Instagram

    Заместитель кадия Шатойского района Чечни, который ранее призывал не верить сообщениям о нападении джиннов на дом местного жителя, признал, что алимам в селе Вашендарой пришлось противостоять джиннам. Пользователей Instagram удивила непоследовательность представителя духовенства.

21 октября 2019, 13:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей