18 октября 2007, 01:35

Гочиташвили: Грузия не может диктовать свои условия в энергопроектах

По итогам "Вильнюсской конференции по энергобезопасности 2007: ответственная энергетика - для ответственных партнеров" состоялся видеомост Тбилиси-Москва-Киев.

В ходе видеомоста были подведены итоги прошедшей в начале октября в Вильнюсе конференции по проблемам энергобезопасности, а также перспективы энергетических отношений на постсоветском пространстве.

Участниками видеоконференции в Тбилиси были Теймураз Гочиташвили - советник генерального директора Корпорации нефти и газа Грузии, а также Георгий Хухашвили - эксперт по экономическим вопросам.

Теймураз Гочиташвили считает, что необходимо сотрудничество в сфере энергетики с соседними странами.

«Только тогда мы сможем развиваться. Это касается и темы раздела Каспия. Я не согласен, когда говорят, что Россия здесь лишь посредник. Она играет решающую роль. Пока Россия больше стремится к монополии, а не сотрудничеству. Я могу привести много примеров. Это вызывает озабоченность.

К сожалению, Грузия всего лишь транзитная страна, она не может диктовать условия. Мы лишь можем предложить более приемлемые, а главное выгодные условия. Линия Баку-Тбилиси-Джейхан практически закончена.

У Азербайджана есть ресурсы загрузить трубопровод полностью через 5-6 лет. Хорошо, если присоединится Казахстан, что будет способствовать успешности эксплуатации. Зачем строить новые ветки, когда можно использовать уже имеющуюся инфраструктуру.

Это дает более экономную возможность поставки газа и нефти, что очень важно. Экономная доставка не будет бить по карману простого потребителя. Так что сотрудничество даст больше положительных результатов.

На саммите в Вильнюсе было рассмотрено много вопросов, в том числе, касающихся экологии, возобновляемости энергоресурсов», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гочиташвили.

В свою очередь эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили подчеркнул, что «никто в мире не отказывается добровольно от монополии, и, конечно же, у России есть свои условия».

«Россия - игрок, причем сильный игрок. Думаю, даже она единственный игрок с четким видением того, в каком направлении ей надо двигаться и чего она хочет добиться. Нужно констатировать, что она добивается своего.

Что касается саммита в Вильнюсе, подобные саммиты я бы назвал «свадьбой без невесты», где были все, кроме производителей и конечных потребителей. Путин правильно сказал: а что ехать на такие мероприятия, пусть, дескать, поговорят, все равно у них нет ресурсов. Сейчас мяч находится на российском поле. Мы должны пытаться организовать диалог. Надо говорить с теми странами, которые имеют продукт, а не говорить с посредниками. Пора к этому процессу более активно подключиться и США и Европе. На сегодняшний день конкуренция ведется между двумя энергетическими линиями: Север-Юг, Восток-Запад. Ни Грузия, ни Украина не является пупом энергетических вопросов. Думаю, мы не должны брать на себя многое. Надо сначала силенок набрать», - подытожил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Хухашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

24 октября 2019, 02:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей