15 сентября 2007, 13:32

Факт задержания Шамиля Бураева подтвержден его родственниками

Родственники бывшего главы администрации Ачхой-Мартановского района Чечени Шамиля Бураева сегодня подтвердили факт его задержания в Москве.

"Бураев действительно был задержан в Москве. В настоящее время с ним работают следователи, но мы уверены, что его в течение ближайших двух-трех дней выпустят на свободу", - заявил "Интерфаксу" по телефону один из родственников задержанного.

"Мы пока не имеем достоверной информации, взят ли он под арест или нет, но первоначально нам говорили, что его могут выпустить в ближайшее время на свободу", - отметил собеседник агентства.

Напомним, сегодня ночью газета "Комсомольская правда" сообщила о том, что Шамиль Бураев был задержан в российской столице в четверг, 13 сентября, и суд санкционировал его арест.

Согласно сообщению "КП", задержание Бураева связано с расследованием дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Газета пишет, что Шамиль Бураев проходит одним из фигурантов по этому делу и подозревается в организации убийства Политковской.

Информацию о задержании Бураева изданию подтвердили также в правоохранительных органах, отметив, что он арестован по статье "Организация убийства".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", фамилия Бураева всплыла во время очередного ареста другого фигуранта этого громкого дела - бывшего подполковника ФСБ Павла Рягузова, которого в среду, 12 сентября, уже в третий раз арестовали по подозрению в причастности к убийству журналистки. До этого Московский окружной военный суд дважды признавал его арест незаконным.

По данным следствия, в сентябре прошлого года, примерно за месяц до убийства Анны Политковской, сотрудник УФСБ Павел Рягузов, "используя свои служебные возможности", узнал ее домашний адрес и незаконно передал его Шамилю Бураеву.

Отметим, что в 2003 году Шамиль Бураев вместе с Ахматом Кадыровым баллотировался на должность главы Чеченской Республики.

Сам Бураев в разговоре с корреспондентом газеты "Коммерсант" признал, что лично знаком с офицером Павлом Рягузовым. При этом Бураев заявил, однако, что никогда не обсуждал в разговорах с Рягузовым Анну Политковскую и тем более не интересовался домашним адресом журналистки.

Напомним, что 27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской. Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу.

Задержанных - 11 человек. Непосредственными организаторами и исполнителями преступления фигурируют уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим. Полный список задержанных по подозрению в причастности к убийству Политковской  опубликовала газета "Твой день" в номере за 28.08.07.

Справка: застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

18 апреля 2021, 22:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей