14 сентября 2007, 23:31

В Сухуме отметили годовщину смерти защитника Абхазии Александра Бардодыма

14 сентября в Абхазском Институте гуманитарных исследований имени Дмитрия Гулиа состоялся вечер памяти замечательного поэта, прославленного защитника Абхазии Александра Бардодыма.

На вечер памяти пришли все, кто знал Бардодыма. Много говорилось на вечере об уникальной и трагической судьбе Бардодыма, связавшего его с Абхазией. Говорили о поэзии Бардодыма, читали его стихи.

Выступавшие подчеркивали необходимость создания музея Бардодыма, где хранились бы его рукописи, и  то, что его произведения надо включать в общеобразовательную программу школ Абхазии.

Русский поэт, Кавалер ордена Леона Александр Бардодым погиб в начале грузино-абхазской войны 9 сентября 1992 года. Он похоронен в Новом Афоне.

«Помянем тех, кто были с нами, кого судьба не сберегла. Их души тают над горами, как след орлиного крыла», - строки из последнего стихотворения Бардодыма.

«Бардодым был поэт-воин, борец, он был героем в душе. Во всех его поступках чувствовалось мужское начало, достоинство», - говорит поэтесса Гунда Сакания.

«Саша Бардодым любил Абхазию искренне, беззаветно, он заинтересованно изучал ее историю, литературу, он почитал Апсуара - традиционную культуру абхазов, он говорил по-абхазски», - пишет в одной из газет друг Бардодыма Руслан Харабуа.

Вечер памяти Александра Бардодыма организовали Культурный фонд «Абхазия - Северный Кавказ» и гильдия журналистов и публицистов «Свобода и Воля».

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 12:44

19 октября 2019, 11:36

19 октября 2019, 11:08

19 октября 2019, 10:17

19 октября 2019, 09:21

  • Дагестанский правозащитник заявил об исключении из ОНК за активную работу

    Только двое из девяти членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана включены в ее новый состав. Шамиль Хадулаев уверен, что ему не дали продолжить работу в ОНК из-за его активной правозащитной деятельности. У ОНК нет полномочий, чтобы существенно влиять на ситуацию с правами заключенных, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" адвокаты и правозащитники.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей