10 октября 2007, 18:15

В Азербайджане растет число судебных исков на журналистов

В сентябре в судах Азербайджана было рассмотрено свыше 50 дел, связанных с обвинениями в клевете. В ходе процессов истцы требовали ареста 15 журналистов и взыскания денежных штрафов на общую сумму 1 млн 680 тысяч манат - около 2 млн долларов. Такие цифры озвучиваются в обнародованном сегодня отчете Института прав медиа, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

В отчете напоминаются особенно крупные дела последнего времени. Так, министр экономического развития Гейдар Бабаев потребовал ареста редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида, а депутат Гудрат Гасангулиев - редактора Газеты "Хурал" Авеза Зейналлы. Наряду с ними, к кампании уголовного преследования журналистов примкнули главы муниципалитетов, нотариальных контор, и даже бизнесмен из Нигерии, который потребовал взыскать штраф в 300 тыс манат с редактора журнала "Коррупция и общество".

Кроме того, редактор газеты "24 саат" Фикрет Фарамазоглу едва избежал ареста по иску певицы Назпери Досталиевой, отделавшись штрафом на сумму 330 манат (400 долларов). Как отмечено в отчете, рост числа судебных исков против журналистов связан с жесткими заявления государственных чиновников в отношении СМИ, содержания в тюрьмах целого ряда журналистов и даже целой пропагандистской кампанией против СМИ.

Напомним, в настоящее время в тюрьмах Азербайджана содержатся 7 осужденных журналистов. Еще один журналист находится под следствием.

Как ранее рассказывал "Кавказский узел", США озабочены состоянием СМИ в Азербайджане. Отмечалось, что позиция США относительно свободы медиа и положения журналистов в Азербайджане очень проста и открыта: журналисты не должны подвергаться тюремному заключению из-за выраженных мыслей. Об этом в беседе с журналистами заявила посол США в Азербайджане Энн Дерс, комментируя арест регионального корреспондента газеты "Ени Мусават" в Нахичевани и в целом ситуацию со СМИ в Азербайджане.

Как отметила посол, согласно Европейской конвенции по правам человека, ответственность за диффамацию должна быть изъята из Уголовного кодекса. "Если говорить конкретнее, Азербайджан в соответствии с Европейской конвенцией взял на себя обязательства в данном направлении. Реализация этих обязательств послужила бы развитию в Азербайджане демократии", - сказала посол США.

Другим важным фактором, как считает посол, является деятельность журналистов на основе самых высоких стандартов объективности, профессионализма и независимости. "Просто надо, чтобы представитель медиа никогда не превращался в средство в чьих-то руках", - подчеркнула американский дипломат.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 06:40

22 октября 2019, 05:44

  • Тофиг Ягублу избит после ареста

    Член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу был избит после того, как его задержали силовики в день проведения в Баку митинга 19 октября, сообщила его дочь Нигяр Хази. По словам адвоката Немата Керимли, у Ягублу повреждены ребро, плечо и нога.

22 октября 2019, 05:02

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей