08 октября 2007, 15:46

Онищенко: вспышка инфекции в Ставропольском крае стабилизирована

По словам Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, вспышка острой кишечной инфекции в Ставропольском крае уже стабилизирована.

«Сегодня и во вторник ожидается небольшой подъем, связанный с психологическим восприятием болезни у людей, а об окончательной ликвидации вспышки мы сможем объявить через семь дней после выписки последнего пациента", - сказал Онищенко.

Он подтвердил новые данные Роспотребнадзора о количестве заболевших в городах Лермонтове и Кисловодске - всего 503 человека - назвав все случаи в других городах Кавказских Минеральных Вод «сезонным подъемом фоновой заболеваемости».

По словам Онищенко, исследования показали, что источником инфекции стала продукция ОАО «Вита» (город Железноводск, Ставропольский край). «В 9-ти пробах изъятой продукции предприятия выявлена положительная реакция на дизентерию, на предприятии есть носители, непосредственно участвующие в технологическом процессе, его работа приостановлена, в ближайшее время суд решит вопрос о его закрытии», - сказал чиновник.

По его словам, в Ставропольском крае будет запрещено включать в меню детей молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. В Лермонтове и Кисловодске сейчас сформированы специальные бригады, которые проведут обследование всех работников торговли и общественного питания для выявления скрытых носителей инфекции. Кроме того, в городских водопроводах будет усилено хлорирование воды.

По мнению Онищенко, при производстве молочной продукции нужно убирать присутствие человека в технологической цепочке. «Я намерен встретиться с руководством Российского молочного союза, и нужно решить с ними вопросы стратегического развития отрасли», - отметил главный санитарный врач.

Напомним, вспышка острой кишечной инфекции в детских садах города Лермонтова была зарегистрирована 3 октября 2007 года. Аналогичная вспышка зарегистрирована в Кисловодске среди воспитанников Свято-Никольской классической гимназии.

4 октября в связи с отравлениями в детских садах города Лермонтова сторонники краевой экологической организации "Подорожник" пикетировали здание Роспотребнадзора края с требованием "прекратить эксперименты над детьми".

Напомним также, что в конце августа - начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей в Георгиевском районе Ставропольского края. А 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • 1 Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей