08 октября 2007, 15:11

В Чечне заработал цементный завод

Чири-Юртовский цементный завод, расположенный в Шалинском районе Чечни (юго-восток республики), начал выпуск продукции.

5 октября в Чечне запустили первую линию цементного завода, восстановление которого продолжалось несколько лет. Сдача в эксплуатацию одного из самых крупных промышленных предприятий совпало с днем рождения главы республики Рамзана Кадырова.

"Ввод в строй первой линии Чири-Юртовского цементного завода, мощность которого составляет 600 тысяч тонн цемента в год, будет приносить существенный доход в бюджет республики, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" чиновник аппарата президента и правительства республики. - Планируется, что ежемесячно завод будет выдавать 32 тысяч тонн высококачественного цемента марки 500. В настоящее время на заводе работают 700 человек, после полного же его восстановления здесь будет работать как минимум в десять раз больше людей".

Цементный завод в селе Чири-Юрт, который во времена СССР был одним из крупнейших предприятий подобного рода на Северном Кавказе, был разрушен еще в ходе первой военной кампании в республике. Масштабные строительно-восстановительные работы на заводе, начатые еще в 2004-м году, неоднократно приостанавливались из-за нехватки средств.

Раньше завод выпускал 12 тысяч тонн цемента в сутки. Как утверждает собеседник, после полного восстановления Чири-Юртовский цемзавод сможет вернуть прежние показатели.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

21 октября 2019, 14:33

  • 1 Новая версия атаки джиннов в Чечне удивила пользователей Instagram

    Заместитель кадия Шатойского района Чечни, который ранее призывал не верить сообщениям о нападении джиннов на дом местного жителя, признал, что алимам в селе Вашендарой пришлось противостоять джиннам. Пользователей Instagram удивила непоследовательность представителя духовенства.

21 октября 2019, 13:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей