08 октября 2007, 00:19

Владимир Уйба: в Ставропольском крае эпидемия острой кишечной инфекции

Вспышка заболевания острой кишечной инфекцией в Ставропольском крае является эпидемией, заявил 7 октября на пресс-конференции в городе Кисловодске руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, прибывший в район Кавминвод в месте с главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. В связи с этим детские учреждения, которые связаны с заражением инфекцией, откроются не ранее 11 октября, когда закончится основной инкубационный период инфекции.

Врачи опасаются увеличения с понедельника, 8 октября, обращений взрослого населения, которым после выходных дней предстоит решать, обращаться к врачу или нет, передает ИА "Regnum".

По словам руководителя медико-биологического агентства, лабораторные исследования подтверждают диагноз - дизентерия. Руководитель агентства также заверил, что эта болезнь, как правило, не оставляет последствий в организме.

Владимир Уйба отметил, что по набору субъективных данных можно утверждать, что источником заболевания стала кисломолочная продукция молочного предприятия "Вита", поскольку пострадавшие употребляли в пищу эту продукцию. Вместе с тем, он отметил, что Лермонтовская лаборатория федерального медико-биологического агентства не выявила инфекции в кефире, отобранном из суточных проб в детсадах, где произошли случаи заражения.

Однако, по его словам, кислотность кефира со временем повышается и уничтожает инфекцию. В результате, уже через сутки анализы уже могут не выявить уничтоженной инфекции. По его данным, анализы продукции ОАО "Вита", проведенные в других лабораториях, показали наличие инфекции. "Антиген выявлен в 9 случаях в продукции ОАО "Вита", изъятых в других территориях", - сказал руководитель агентства.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", количество отравившихся продолжает расти. На вечер 7 октября уже зарегистрировано 624 случая заболевания, в числе заболевших 572 ребенка, общее число госпитализированных составило 396 человек, в том числе 356 детей.

Ранее, главный санитарный врач Ставропольского края Николай Ковалев, комментируя новую вспышку кишечной инфекции, вызванную отравлениями некачественной молочной продукцией, охарактеризовал ситуацию с заболеваемостью дизентерией в крае как "напряженную", но "контролируемую".

По мнению главного федерального инспектора по Ставропольскому краю Александра Коробейникова, причиной вспышки острой кишечной инфекции в детсадах региона "послужила продукция подпольных перерабатывающих предприятий". "На самом предприятии все может быть в относительном порядке, но часть продукции поступает от каких-то дочерних предприятий, где не соблюдаются элементарные санитарные условия", - сказал главный федеральный инспектор.

Вспышка острой кишечной инфекции в детских садах города Лермонтова была зарегистрирована 3 октября 2007 года. Аналогичная вспышка зарегистрирована в Кисловодске среди воспитанников Свято-Никольской классической гимназии.

4 октября в связи с отравлениями в детских садах города Лермонтова сторонники краевой экологической организации "Подорожник" пикетировали здание Роспотребнадзора края с требованием "прекратить эксперименты над детьми".

Напомним также, что в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей в Георгиевском районе Ставропольского края. А 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 01:39

  • Знак памяти жертв Холокоста осквернен под Волгоградом

    На установленном в Октябрьском районе Волгоградской области знаке в память о жертвах Холокоста вандалы нарисовали крест желтой краской, сообщили в Волгоградском еврейском общинном центре. По словам главного раввина Волгограда Залмана Иоффе, правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, но не антисемитизм.

18 сентября 2019, 00:40

17 сентября 2019, 23:59

  • 1 Суд по иску Квицинии в Сухуме прошел на фоне двух акций жителей Абхазии

    В Сухуме во время рассмотрения иска об отмене итогов выборов президента Абхазии собрались многочисленные сторонники Алхаса Квицинии и Рауля Хаджимбы. Оппозиционер призвал своих сторонников добиваться справедливости исключительно законным путем. Действующий президент высказал мнение, что принятие решения по иску растянется еще на один-два дня. Голоса, отданные избирателями против всех, должны быть переданы лидеру партии "Амцахара" Алхасу Квицинии, считает юрист Инга Габелая.

17 сентября 2019, 23:01

17 сентября 2019, 22:00

  • Адвокат бывшего премьер-министра Дагестана задержан в Москве

    В Лефортовском райсуде Москвы сегодня задержан Дагир Хасавов, который защищает бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, обвиняемых в растрате более 40 миллионов рублей. Хасавов обвинен в воспрепятствовании правосудию, сообщил его адвокат Нариман Аджиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей