07 октября 2007, 11:41

Эксперты: велика вероятность принятия в США резолюции о геноциде армян

Армянские лоббисты и эксперты указывают на большую вероятность принятия Палатой представителей Конгресса США 106-ой резолюции о геноциде армян.

Региональный директор Армянской Ассамблеи Америки по Армении и Нагорному Карабаху Арпи Вартанян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня вероятность принятия Палатой представителей Конгресса США резолюции №106 о геноциде армян достаточно велика.

По мнению Арпи Вартанян, в положительном исходе голосования может сыграть большую роль то, что большинство членов Палаты являются представителями традиционно симпатизирующей армянам Демократической партии. Также известно, что нынешний спикер Палаты представителей Нэнси Пеллоси, долгие годы входила в группу по армянским вопросам Конгресса.

Как уже сообщалось, 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей приступит к обсуждению резолюции № 106 о признании геноцида армян.

Напомним, что резолюция была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов Геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

На настоящий момент число сторонников 106-ой резолюции о геноциде армян в Конгрессе США перевалило за половину и уже достигло 227 конгрессменов.

Ранее исполнительный директор крупнейшей армянской лоббистской организации США - Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни заверил, что армянские лоббистские организации сделают все для того, чтобы достичь убедительной победы в вопросе принятия Конгрессом США резолюции №106 о признании геноцида армян.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции № 106.

По словам политического обозревателя ежедневной газеты "Азг" Акопа Чакряна, потенциал Турции, направленный на отрицание факта геноцида, исчерпался. Это обстоятельство находит отражение в выступлениях некоторых государственных и политических деятелей этой страны.

Так, нынешний президент Турции, бывший министр иностранных дел Адбулла Гюль, в одном из своих выступлений заявил, что в течение ближайших десяти лет вопрос о геноциде должен быть включен в список важнейших проблем Турции, ибо этот вопрос препятствует развитию нормальных отношений между Турцией и третьими странами.

Акоп Чакрян отметил также, что, критически относясь к политике США в вопросе признания геноцида, армяне, тем не менее, всегда должны помнить, что США - единственная страна в мире, президент которой каждый год в День памяти жертв геноцида - 24 апреля - направляет послание армянской общине США.

По словам обозревателя, существует большая вероятность того, что Палата Представителей Конгресса примет 106-ую резолюцию о Геноциде армян. В то же время, он выразил уверенность, что Сенат выступит против этого документа.

Справка: проблема признания геноцида армян в Османской империи заключается в следующем: Армения заявляет, что в годы Первой мировой войны (в 1915-1922 гг.) турки убили полтора миллиона армян, и этот факт должен быть признан как геноцид. Турция же категорически отказывается определять эту трагедию прошлого как геноцид.  

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 13:41

18 октября 2019, 13:14

  • Жители Чечни сочли неэтичными слова Кадырова о Милашиной

    Рамзан Кадыров на совещании с подчиненными предположил, что критика властей Чечни в статьях Елены Милашиной продиктована обидой на чеченских мужчин и озвучил идею вмешаться в личную жизнь журналиста "Новой газеты". Пытаясь опровергнуть публикацию о зачистках в Чечне, глава республики нарушил правила приличия, указали местные жители.

18 октября 2019, 13:05

18 октября 2019, 12:03

18 октября 2019, 10:30

  • Сочинцы упрекнули Варламова в предвзятости к Адлеру

    Адлер, который Илья Варламов объявил худшим городом России, всего лишь район Сочи, в свою очередь вызвавшего восхищение блогера, обратили внимание местные жители. Варламов сознательно проигнорировал достоинства Адлера, предположили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей