05 октября 2007, 08:46

Сторонники Саакашвили надеются на помощь США в стабилизации ситуации в Грузии

Сторонники президента Грузии Михаила Саакашвили, встревоженные резко возросшей активностью оппозиции после сенсационных заявлений экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и последовавшего за этим его ареста, надеются на помощь Соединенных Штатов Америки.

Лидер парламентской партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе на недавней встрече с американским послом в Грузии Джоном Тэффтом попросил вмешательства США с целью "позитивного влияния на политические процессы, происходящие в Грузии". "В Грузии создалась сложная ситуация, - прокомментировал газете "Коммерсант" свою встречу с послом Гамкрелидзе. - И сейчас администрация Буша, посольство США могут сыграть очень позитивную роль в том, чтобы эта ситуация не пошла по революционному сценарию и не вышла за рамки конституции".

Напомним, что 3 октября состоялась встреча объединенной оппозиции Грузии с интеллигенцией под лозунгом "Я не боюсь!". Главными требованиями, которые прозвучали во время встречи оппозиционеров, стали: проведение внеочередных выборов, освобождение из тюрем политзаключенных и отмена президентской республики.

Газета "Московские новости" сомневается, что какая-либо помощь от США будет оказана Грузии. Она представляет версию о том, что Михаил Саакашвили в качестве руководителя Грузии перестал устраивать Вашингтон. Его внешняя политика стала одной из причин возникновения противоречий в российско-американских отношениях, отмечает издание. Кроме того, Саакашвили не сумел сохранить в Грузии очаг так называемого "чеченского сопротивления".

Кроме этого, газета пишет, что заявления грузинской стороны о стремлении войти в состав НАТО и стать членом ЕС вот уже который год остаются пустыми декларациями. Грузия по-прежнему расчленена, ее экономика и социальные стандарты крайне далеки от требований, предъявляемых Западом, несмотря на значительную финансовую поддержку со стороны последнего.

Как уже сообщал "Кавказский узел", объединенная оппозиция планирует 2 ноября провести в Тбилиси крупномасштабную акцию протеста. В связи с этим оппозиция создала новое Всенародное движение под девизом "Грузия без президента!" и начинает работу в регионах. В пятницу, 5 октября, на площади "Революции роз" на большом мониторе будет показан новый скандальный документальный фильм об убийстве премьер-министра Грузии Зураба Жвании.

Напомним также, что грузинская оппозиция заметно активизировалась после ареста экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, произошедшего 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии назвал "беспардонной ложью".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

24 октября 2019, 02:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей