04 октября 2007, 01:08

В Краснодарском крае Армавирская РЛС будет поставлена на дежурство в конце 2007 года

Новейшая радиолокационная станция (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении, строящаяся на юге России под Армавиром, будет поставлена на опытно-боевое дежурство в конце 2007 года.

Об этом, как передает РИА Новости, заявил командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин.

"Уже в конце этого года планируется постановка ее (РЛС под Армавиром) на опытно-боевое дежурство", - сказал Поповкин в интервью газете "Красная звезда", которое будет опубликовано сегодня.

Ранее военные эксперты высказывали мнение, что данная РЛС заступит на опытное боевое дежурство в не ранее 2008 года, о чем ранее заявлял и сам Поповкин. По словам командующего, в настоящее время продолжаются работы по созданию на территории России перспективных РЛС системы предупреждения о ракетном нападении нового поколения.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин, в качестве альтернативного варианта по разворачиванию объектов американской системы противоракетной обороны, предложил США совместное использование не только РЛС в Азербайджане, но также и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

По заключению американских экспертов, станция в Габале слишком устарела, чтобы успешно решать геополитические задачи обеспечения антитеррористической безопасности.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC еще более ясно выразила эту позицию, заявив, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

Как напоминает NewsRu.com, изначально идею использовать Габалинскую РЛС совместно с европейской составляющей национальной ПРО озвучил директор Агентства по ПРО Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг после того, как эксперты из США съездили в Азербайджан и ознакомились с тем, чем предлагает поделиться Россия.

МИД РФ дал понять, что на компромиссы не готов. "Наше предложение не является попыткой присоединить радар в Габале к системе ПРО США, - отметил Кисляк. - Российское предложение является разумной альтернативой, в этом контексте ведутся переговоры с США".

В июле и сентябре состоялись два раунда консультаций российско-американской рабочей группы по противоракетной обороне США. На первом заседании в Вашингтоне, как сообщил замначальника пресс-службы госдепартамента Том Кейси, между делегациями "состоялся хороший предварительный обмен мнениями по затрагиваемым вопросам". "Это была возможность обменяться оценками угрозы, которую представляет распространение баллистических ракет и оружия массового уничтожения" для США, Европы и России, добавил он. Делегации возглавляли и.о. замгоссекретаря Джон Руд и замминистра иностранных дел Сергей Кисляк.

Кроме этого, как заявляют власти Азербайджана, жесткая позиция США - не единственное препятствие к использованию РЛС в Габале. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Акимов заявил, что его стране должны быть даны гарантии безопасности в случае, если Россия и США будут совместно использовать Габалинскую РЛС, передает "Интерфакс".

"Возможное американо-российское сотрудничество по Габалинской РЛС приведет к повышению стратегической важности этого объекта и в то же время повысит угрозы для Азербайджана, и поэтому вопрос гарантий безопасности Азербайджана приобретет особую значимость", - заявил Араз Акимов в среду на пресс-конференции.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший на специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей