03 октября 2007, 14:35

Абхазия запретила самолетам Грузии летать над своей территорией

Абхазия запретила использовать свое воздушное пространство грузинской авиации без согласования с Сухуми.

Данное положение содержится в письме президента непризнанной республики Сергея Багапша, которое он направил директору североатлантического бюро Международного агентства гражданской авиации Карстену Тайлу, миссии ООН по наблюдению в Грузии и коллективным силам СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, передает "Прайм-ТАСС".

"В настоящее время, - отмечается в документе, - над территорией республики Абхазия проходит международная воздушная трасса UL 850, используемая гражданскими воздушными судами ряда государств. Полеты по ней выполняются под руководством органов воздушного движения республики Грузия без согласования с Органом воздушного движения Абхазии - аэропортом Сухуми, хотя этого требует Конвенция о международной гражданской авиации".

Напомним, что в конце августа этого года, после падения неопознанных объектов в районе Кодорского ущелья, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил о том, что грузинские самолеты в небе над Абхазией будут уничтожаться.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа в районе Кодорского ущелья упал неопознанный объект. Ряд СМИ со ссылкой на грузинский телеканала Рустави-2 сообщили, что объектом оказался сбитый российский самолет, что опровергли в России. Грузинские силовики настаивали на том, что судно принадлежит России, и грузинские военные обстреляли его, т.к. было нарушено воздушное пространство страны. Однако, добраться до самолета невозможно - упал он в труднодоступном месте. Тем временем, очевидцы в интервью Рустави-2 утверждали, что самолетов было несколько.

Власти Абхазии подтвердили факт падения воздушного судна на территорию Кодорского ущелья, однако утверждали, что это был грузинский самолет-разведчик или американское судно.

Государственная экологическая служба Абхазии на основе опроса очевидцев, анализа траектории движения, скорости и размеров объекта пришла к выводу, что на территорию Абхазии упал космический мусор, сорвавшийся с околоземной орбиты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 12:44

19 октября 2019, 11:36

19 октября 2019, 11:08

19 октября 2019, 10:17

19 октября 2019, 09:21

  • Дагестанский правозащитник заявил об исключении из ОНК за активную работу

    Только двое из девяти членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана включены в ее новый состав. Шамиль Хадулаев уверен, что ему не дали продолжить работу в ОНК из-за его активной правозащитной деятельности. У ОНК нет полномочий, чтобы существенно влиять на ситуацию с правами заключенных, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" адвокаты и правозащитники.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей