01 октября 2007, 10:27

В Чечне спецназ преследует группировку убитого Раппани Халилова

В высокогорном Веденском районе Чеченской Республики военнослужащие батальона спецназначения МВД России "Север" преследуют группу боевиков.

Так утверждает источник в правоохранительных органах Чечни. По его словам, есть сведения, что среди боевиков находится арабский наемник, которого "силовики" считают преемником известного полевого командира боевиков Хаттаба, убитого несколько лет назад в ходе спецоперации спецслужб.

"В окрестностях селения Тевзени Веденского района подразделение спецназа МВД России "Север" ведет масштабную спецоперацию по поиску бандгруппы, численностью предположительно в десять-двенадцать человек. Спецоперация началась в ночь на 30 сентября, после того как была получена информация о том, что в лесном массиве вблизи данного населенного пункта обнаружены вооруженные люди", - рассказывает собеседник.

"В данный район выдвинулись бойцы спецназа "Север", у которых произошел огневой контакт с бандой, в ходе которого среди них имелись раненые и, возможно, убитые. Предположительно, обнаруженная бандгруппа является остатками отрядов дагестанского террориста Раппани Халилова (убит в Дагестане в сентябре текущего года) и так называемого амира Асланбека Вадалова", - говорит он.

"Кроме того, не исключено что в преследуемой группе находится некий Муханид, арабский наемник, который называет себя преемником эмира Хаттаба, ликвидированного нашими спецслужбами несколько лет назад. В ходе проводимой спецоперации был обнаружен и уничтожен лагерь боевиков, рассчитанный примерно на 25 человек. Мероприятия по поиску и нейтрализации бандгрупы продолжаются", - сказал офицер милиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Раппани Халилов, один из наиболее видных лидеров боевиков на Северном Кавказе, был ликвидирован в сентябре в Дагестане.  

Халилову приписывают более 60 терактов в Дагестане, в том числе взрыв 9 мая 2002 года во время парада в Каспийске.

Напомним также, что в ночь на 29 сентября в Дагестане был задержан живым близкий родственник Раппани Халилова, брат его жены, Гусейн Гаджиев, который находился в розыске как участник незаконного вооруженного формирования. По данным правоохранительных органов, Гаджиев входил в джамаат "Шариат" Расула Макашарипова.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 апреля 2021, 18:50

12 апреля 2021, 18:26

  • Столкновения с полицией произошли в Намахвани

    Полиция выставила кордон и не пропустила участников акции протеста против строительства ГЭС к селу Намахвани, участники акции попытались прорвать его. Одна из защитниц ущелья реки Риони потеряла сознание в давке.

12 апреля 2021, 17:59

12 апреля 2021, 17:21

12 апреля 2021, 16:30

  • "Коммерсант" указал на новый этап противостояния Бакиновой и Хасикова

    Депутат Народного хурала Саглар Бакинова, выступавшая за отставку главы Калмыкии Бату Хасикова, возглавила местное отделение Комитета поддержки Владимира Путина, заручившись одобрением родственника президента. По ее словам, власти республики уже начали "информационное противостояние" новой общественной структуре, сообщил сегодня "Коммерсант".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей