28 сентября 2007, 10:51

Арестом Окруашвили Саакашвили признал свою вину, считает Хаиндрава

Бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил сегодня, что арестовав своего бывшего министра обороны, президент Грузии Михаил Саакашвили признал то, в чем его обвинял Ираклий Окруашвили.

"Это не выход из положения, - подчеркнул Хаиндрава в прямом эфире телеканала "Вести". - Это усугубление ситуации, и большая часть грузинского общества и политического спектра считает, что этим арестом Саакашвили практически сделал признание в своей виновности".

Хаиндрава думает, что "это кардинальная ошибка президента Саакашвили, в результате которой он потеряет власть в этой стране". По словам Хаиндравы, даже "если они 10 раз арестуют Окруашвили, эти вопросы, которые назрели у нашего общества, не будут сняты с повестки дня"

Хаиндрава считает, что обвинения касаются 2005 года, то есть во время нахождения Саакашвили на посту главнокомандующего, и поэтому все, что происходило в Минобороны Грузии, напрямую касается нынешнего президента. "Поэтому, как минимум, он должен сидеть рядом с Окруашвили, если его вина будет доказана", - сказал Хаиндрава.

Напомним, в Грузии в связи с арестом экс-министра обороны Ираклия Окруашвили оппозиционные политические партии объявили о начале массовых акций протеста против режима Саакашвили и призвали к участию в митингах все население Грузии.

Об том было заявлено 27 сентября вечером на совместной пресс-конференции, которую оппозиционные партии - "Движение за единую Грузию", Республиканцы, Народная партия, парламентская фракция "Демфронт" - провели после ареста Ираклия Окруашвили по обвинению в коррупции, передает "Радио Свобода".

"Мы призываем прийти к парламенту всех, кому дороги свобода слова, равноправие, плюрализм, чтобы нанести поражение террору, власти и преодолеть страх, мы должны все встать вместе, чтобы эта власть ушла в тюрьму, куда они посадили невиновных людей", - заявила лидер Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили арестован 27 сентября по обвинению в вымогательстве, отмывании денег, превышении полномочий, а также служебной халатности. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси.

Напомним, арестованный экс- министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Сам Ираклий Окруашвили не признает себя виновным по этим статьям и считает свой арест ничем иным, как политическим сведением счетов.

Адвокат и один из соратников Ираклия Окруашвили Эка Беселия также считает, что бывшего министра обороны, лидера оппозиционного движения «За единую Грузию» арестовали именно из-за его недавних выступлений против власти.

Отметим, что на громкий арест в Тбилиси уже отреагировали в США. Госдепартамент США попросил власти Грузии соблюдать законность в отношении бывшего министра обороны этой страны Ираклия Окруашвили, высказав надежду, что правосудие будет справедливым.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 12:55

  • Актеры "Норд-Оста" поделились воспоминаниями в годовщину теракта

    Артисты Сергей Ли и Екатерина Гусева рассказали о событиях 17-летней давности, когда при штурме захваченного Театрального центра на Дубровке погибли как минимум 130 заложников. Российским властям невыгодно вспоминать о трагедии, указал сотрудник центра Карнеги Андрей Колесников.

23 октября 2019, 12:15

  • Суд встал на сторону жителя Кубани в тяжбе о пытках

    Суд признал жителя Гулькевичей Никиту Хацкевича невиновным в хулиганстве, подтвердив незаконность его задержания силовиками. Юристы Комитета против пыток заверили, что будут добиваться расследования дела о пытках, на которые пожаловался Хацкевич, и наказания силовиков за незаконное административное преследование.

23 октября 2019, 11:10

23 октября 2019, 09:48

23 октября 2019, 09:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей