24 сентября 2007, 01:27

Сегодня начинаются мероприятия, посвященные 450-летнему юбилею вхождения Адыгеи в состав России

Мероприятия, посвященные 450-летию добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства, в Майкопе начнут проводиться с первого дня нынешней рабочей недели — с 24 по 27 сентября. При этом будут задействованы практически все культурные, просветительские, развлекательные центры республиканской столицы.

Основные мероприятия юбилейных торжеств, как указано в программе, открываются посещением "постоянной экспозиции "Культура и быт адыгов: традиции и инновации" в Национальном музее Адыгеи. Данная акция намечена на 11.00 понедельника. В 15.00 того же дня участникам праздника предлагается побывать на открытии выставки произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства в Картинной галерее Министерства культуры РА.

25 сентября в 14.00 в рамках празднования в Национальной библиотеке Республики Адыгея состоится открытие выставки-просмотра печатных изданий "Навеки с Россией". Вечером в 18.00 участники торжеств приглашаются в Пушкинский народный дом на спектакль Адыгейского государственного драматического театра "Шапсыгъэ пшъашъ" ("Дочь шапсугов"), поставленного по одноименной повести Тембота Керашева.

В главный праздничный день — 26 сентября в 12.00 состоится костюмированное шествие творческих коллективов, общественных объединений и молодежных движений от Концертного зала "Нальмес" до площади "Дружбы" к памятнику "Навеки с Россией". В 13.00 на площади "Дружбы" пройдет праздничный митинг. Через час на той же площади начнется Фестиваль национальных культур с национальными подворьями.

В 16.00 в Государственной филармонии Адыгея планируется главное мероприятие праздника — торжественное собрание и концерт мастеров искусств республики.

27 сентября в 10.00 на Республиканском ипподроме будут организованы конно-спортивные соревнования. В 12.00 делегации гостей праздника посетят Национальный музей Адыгеи, Картинную галерею Минкультуры республики, увидят местные достопримечательности.

В 14.00 тем же делегациям будет предложено пройти в Национальную библиотеку Адыгеи, чтобы принять участие в "круглом столе" по теме: "Российско-адыгские связи в прошлом и настоящем". К "круглому столу" также планируется пригласить ученых, писателей, представителей творческой интеллигенции и СМИ.

В 17.00 на городском стадионе "Дружба" состоится театрализованное представление "Навеки с Россией" и праздничный салют.

Главный праздничный день — 26 сентября — по Адыгее объявлен выходным.

Отметим, многие представители национальной интеллигенции Адыгеи против празднования данной даты. Они считают формулировку "добровольное вхождение" конъектурной и искажающей историческую действительность.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 18:14

19 октября 2019, 17:29

19 октября 2019, 16:03

  • Милашина отказалась комментировать грубую шутку Кадырова

    Журналистка Елена Милашина не захотела обсуждать предложение о замужестве вместо нарушения прав человека в Чечне. Мнения пользователей соцсетей об уместности подобного юмора со стороны Кадырова разошлись, часть комментаторов сочла это завуалированной угрозой.

19 октября 2019, 16:02

19 октября 2019, 15:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей