23 сентября 2007, 04:43

Грузия продает территорию бывшей военной базы России в Тбилиси

Через неделю правительство Грузии намерено объявить тендер по продаже территории бывшей российской тбилисской военной базы и военного завода «Арсенал». Об этом журналистам заявил заместитель министра экономического развития Грузии Каха Дамения.

Заинтересованность в приобретении земельного участка общей площадью 78 гектаров выражали корейские инвесторы, однако, переговоры завершились безрезультатно. Исходя из этого, принято решение о продаже участка посредствам тендера.

Каха Дамения отметил, что условия тендера остались такими же, какие предъявлялись корейской стороне.

Напомним, что правительство Грузии намеревалось продать данную территорию за 40 млн. долларов. В свою очередь корейские инвесторы из компании «Ghagio E&C Ltd» планировали застроить этот участок жилыми домами и офисами - в течение 7 лет вложить инвестиции в размере 600-700 млн. долларов. Кроме того, после завершения строительства комплекса правительству Грузии должно было быть безвозмездно передано 60 тыс. кв. м. отстроенных и отремонтированных площадей.

Осенью прошлого кабинету министров Грузии уже был представлен проект меморандума о сотрудничестве между правительством Грузии, компанией «Ghagio E&C Ltd» (Корейская республика) и компанией «Geoko International Ltd». Об этом передает РИА «Новости-Грузия».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», вывод из Грузии Тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье завершился 25 декабря 2006 года. Последние две машины гарнизона направились сегодня в Армению, на российскую военную базу в Гюмpи. Об этом сообщил представитель штаба ГРВЗ.

Техника и имущество гарнизона выводились из Грузии с 16 ноября по 14 декабря. Весь его личный состав в течение декабря поэтапно покинул Грузию на автомашинах и по железной дороге. В течение последних 10 дней минобороны Грузии переданы все гарнизонные объекты - гаражи, склады, госпиталь, комплекс зданий штаба ГРВЗ в Тбилиси.

Напомним, что решение о досрочном выводе российских военных из Грузии было принято после разразившегося шпионского скандала, когда грузинскими силовиками было арестовано четверо военнослужащих ГРВЗ по обвинению в шпионаже.

Вывод военных баз России из Грузии осуществляется на основе соглашений между двумя странами от 31 марта 2006 года. До конца 2008 года Россия обязалась вывести все свои базы в Грузии, расположенные в Батуми и Ахалкалаки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 23:44

21 октября 2019, 23:21

21 октября 2019, 22:55

21 октября 2019, 22:18

21 октября 2019, 21:30

  • 1 Активисты поддержали осужденных по делу "Артподготовки"* волгоградцев

    Суд в Волгограде закрыл от прессы рассмотрение апелляционных жалоб волгоградцев, признанных виновными по делу о попытке принять участие в акции запрещенной в России экстремистской организации "Артподготовка". Матери двоих осужденных заявили о невиновности своих сыновей, их поддержали пришедшие в суд активисты. "Мемориал" указал на основания для признания дела политически мотивированным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей