20 сентября 2007, 13:19

Судьба похищенного в Чечне Вагапа Тутакова все еще неизвестна

Точное местонахождение и дальнейшая судьба бывшего депутата парламента ЧРИ Вагапа Тутакова, похищенного неизвестными 10-го сентября в Урус-Мартановском районе Чечни (юго-запад республики) все еще не установлены.

По словам сотрудника правозащитного центра "Мемориал" Вагап Тутаков, в свое время представлявший интересы сепаратистов в Страсбурге, еще несколько лет назад отошел от политической деятельности. "Насколько я знаю, Тутаков, который в первые несколько лет после начала второй военной кампании в Чечне был спецпредставителем Аслана Масхадова в Страсбурге, примерно с 2004-го года отошел от дел и не занимался политической деятельностью. Весной нынешнего года мы случайно встретились с ним в аэропорту Назрани. С тех пор, он, кажется, проживал в Чечне. Говорят, что он то ли занялся, то ли собирался заняться каким-то бизнесом, и даже начал строить небольшой завод", - сказал собеседник.

"Говорить о том, кем и в каких целях может быть организовано это похищение, очень сложно, - говорит он. Почему его похитили именно сейчас, а не скажем раньше? Если у представителей силовых структур или властей были к нему какие-то претензии, то как он смог беспрепятственно вернуться домой и все это время жить нормальной жизнью? Конечно, нельзя исключать, что это похищение может быть как-то связано с его прежней деятельностью, хотя возможно и другое".

Между тем, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по данным, полученным от конфиденциальных источников, бывший депутат чеченского парламента предположительно был захвачен сотрудниками так называемого "нефтяного полка" (полк милиции Управления вневедомственной охраны МВД ЧР, в задачи которого входит охрана нефтепровода и нефтяных вышек в республике), которым командует младший брат заместителя председателя правительства Чечни Адама Делимханова - Шарип Делимханов. Утверждается, что Тутаков, возможно, содержится на базе этого подразделения, расположенного в Гудермесском районе Чечни.

Во времена правления в Чечне Аслана Масхадова,  Вагап Тутаков был депутатом ичкерийского парламента. После начала "второй войны" на территории республики, в декабре 1999-го года, указом Масхадова он был назначен представителем ЧРИ в Европейской комиссии по правам человека в Страсбурге.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

24 мая 2022, 16:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей