06 сентября 2007, 05:41

Убийство дочери погибшего в Беслане спецназовца может быть местью

Вчера, 5 сентября, стало известно об убийстве в Подмосковье 18-летней Оксаны Кузнецовой, дочери майора Центра специального назначения ФСБ России Михаила Кузнецова, одного из десяти спецназовцев, погибших при освобождении заложников в Беслане. Девушку зарезали в минувший вторник - на следующий день после того, как в Раменском районе торжественно открыли памятник ее отцу, пишет газета "Коммерсант".

Как рассказали в прокуратуре Раменского района Московской области, о нападении на Оксану милиции стало известно от ее матери Татьяны Кузнецовой. Во вторник около 18 часов она позвонила в местное УВД, сообщив, что неизвестные тяжело ранили ее дочь. Когда в дом Кузнецовых в деревне Юрово приехала милиция и скорая помощь, раненая скончалась от кровопотери и болевого шока. Из показаний госпожи Кузнецовой следовало, что в Юрово они приехали накануне из Балашихи, где проживают постоянно, чтобы участвовать в открытии памятника майору спецгруппы "Вымпел" Михаилу Кузнецову.

Михаил Кузнецов воевал в Афганистане, в составе спецотряда "Вымпел" участвовал в штурме Белого дома и Грозного, в операции по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке. Смертельное ранение получил в спину 3 сентября 2004 года, когда выводил детей из школы №1 Беслана.

По словам Татьяны Кузнецовой, после официальных мероприятий они отметили ее день рождения и заночевали в доме. Затем в середине дня они из-за чего-то поссорились с дочерью, и Оксана ушла, оставив у нее шестимесячную дочь Настю. Часа через два Татьяна Кузнецова услышала, как кто-то пытается открыть дверь дома, а когда вышла, увидела дочь - она прижимала руки к животу, ее одежда была в крови. Ножевое ранение в левую нижнюю часть живота оказалось смертельным. По словам матери, девушка не успела объяснить, что с ней произошло.

"Для нас это убийство стало настоящим шоком, - сказала лидер комитета 'Матери Беслана' Сусанна Дудиева. - Пострадавшие от теракта уже три года дружат семьями с родственниками погибших бойцов 'Альфы' и 'Вымпела', и поэтому убийство Оксаны мы восприняли как личное горе. Наши женщины собираются уже сегодня вылететь в Москву, чтобы присутствовать на ее похоронах".

Госпожа Дудиева связала убийство Оксаны Кузнецовой с открытием памятника спецназовцу Кузнецову: "Не может быть, чтобы это было простой случайностью. Скорее всего, это отомстили близкие выродков, захвативших бесланскую школу. Самому Кузнецову они уже ничего не могут сделать и поэтому решили заняться его семьей".

Несмотря на то что у Оксаны Кузнецовой деньги, мобильный телефон и другие ценные вещи похищены не были, в прокуратуре склоняются к версии о том, что девушка стала жертвой разбойного нападения, отмечает издание.

Газета "Комсомольская правда" приводит слова 23-летнего Вячеслава Забелина, отца ребенка убитой Оксаны. "Мы познакомились с Оксаной, когда ей было 16 лет, - рассказывает молодой человек. - Я тогда в их районе участковым был. Встречались, потом стали жить вместе. А примерно два года спустя расстались. Потом Оксана сказала, что ждет ребенка. Дочку я обожаю и, как только все закончится, к себе заберу. А у кого на Оксану рука поднялась, я и представить не могу. Вот только мне кажется, что это связано как-то с ее отцом..."

Газета пишет, что жители поселка Юрово увековечили память земляка-героя, 1 сентября в местной школе установили бюст майору ФСБ Михаилу Кузнецову, отцу Оксаны. Он погиб 3 сентября, в день рождения своей жены, во время штурма бесланской школы. А перед тем как погибнуть, спас около 20 человек и убил двух боевиков.

Газета "Московский комсомолец" пишет, что среди местного населения ходят слухи, что Оксана убита выходцами с Кавказа. Якобы группа недоброжелателей совершила преступление, протестуя против установки памятника ее отцу Михаилу Кузнецову.

"В то, что Оксану убили на бытовой почве, поверить трудно, - считает подруга убитой девушки. - Она со всеми поддерживала хорошие отношения. Иногда могла позволить себе немного пива. Не была скандалисткой, наоборот, очень мягким человеком. Я, по крайней мере, не знаю людей, у которых могла быть причина ее убить".

Как стало известно "Российской газете", помощь милиции в поисках убивших Оксану, оказывают сотрудники ФСБ. Более того, поучаствовать в задержании убийц выразили готовность спецназовцы "Альфы" и "Вымпела" - соратники погибшего майора Кузнецова, многие из которых обязаны ему жизнью. Можно предположить, что задержание будет жестким, отмечает автор статьи "Оксане отомстили за отца?".

Напомним, 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 15:20

  • Суд оставил в силе штраф ингушскому политику Картоеву

    Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение оштрафовать на 40 тысяч рублей руководителя отделения "Гражданской инициативы" Ваху Картоева за дискредитацию армии. Картоев настаивает на своей невиновности, сообщили правозащитники.

23 мая 2022, 14:44

23 мая 2022, 14:14

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

23 мая 2022, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей