05 сентября 2007, 23:37

Оппозиция называет встречу Саакашвили с Бурджанадзе "товарищеским судом"

В парламенте Грузии не утихают споры о том, к каким результатам приведет критика и недовольство Нино Бурджанадзе в связи с прошедшими в правительстве кадровыми перестановками.

Сегодня вечером, 5 сентября, намечается встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с парламентским большинством. На встрече будет присутствовать и Нино Бурджанадзе. Однако есть информация, что уже утром президент встретился с некоторыми представителями большинства. 

По словам спикера парламента, она обязательно встретится с Михаилом Саакашвили, а время и место принципиального значения не имеют.

Оппозиция уже назвала намеченную встречу "товарищеским судом".

"Сегодня состоится, так сказать, "товарищеский суд", как это было в советское время. Команда не оставит так просто резкое заявление одного из своих членов - Нино Бурджанадзе. А с Бурджанадзе, как раньше никто не согласовывал свои решения, так и дальше будет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один  из лидеров "Консервативной Партии Грузии" Звиад Дзидзигури.

Дискуссия идет и вокруг того, прислушается ли Саакашвили к мнению Бурджанадзе по поводу кандидатуры Алекси Алексишвили на пост президента Нацбанка Грузии.

По мнению депутата Давида Зурабишвили, президент пойдет на все, чтобы Бурджанадзе согласилась на кандидатуру Алексишвили.

"В ход пойдут и обещания золотых гор, лишь бы Бурджанадзе смягчилась по отношению к бывшему министру юстиции", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" депутат фракции "Демократический Фронт" Давид Зурабишвили.

"Вопрос Алексишвили усложнился, его будет не так просто разрешить. Возможно, вместо него Национальный Банк возглавит либо Михаил Мачавариани, либо  председатель финансово-бюджетного комитета парламента Ираклий Ковзанадзе. В обоих случаях видны интересы именно Нино Бурджанадзе", - заявил один из лидеров "Республиканской партии Грузии" Леван Бердзенишвили.

В то же время в кулуарах с сомнением относятся к кандидатуре Михаила Мачавариани, объясняя это тем, что его присутствие в преддверии выборов более необходимо в парламенте.

"Посмотрим, как закончится спор между Бурджанадзе и Ногаидели. Я знаю, что это было категорическое требование Ногаидели, чтобы Алексишвили занял пост президента Нацбанка. Если это произойдет, тогда все источники финансов будут собраны в одних руках премьер-министра", - говорит депутат парламентской фракции "Правая Оппозиция" Манана Начкебия.

Напомним, что, как уже сообщал «Кавказский узел», председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к президенту и премьер-министру с упреком в связи с правительственными изменениями вчера, 4-го сентября.

Причиной этого председатель парламента назвала тот факт, что она не была включена на консультации о правительственных изменениях.

Напомним, что премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели провел 30 августа брифинг, главной темой которого были кадровые изменения в правительстве.

Как заявил премьер-министр собравшимся журналистам, министр финансов Алексий Алексишвили сменит Романа Гоциридзе на посту президента Национального банка Грузии. Кресло министра финансов займет министр энергетики Ника Гилаури. В свою очередь Гилаури сменит его первый заместитель Александр Хетагури.

Как сообщил Ногаидели, в Грузии Хетагури является самым опытным человеком в сфере энергетики. Он давно в этой области и к тому же недавно возглавляет Грузинскую Нефтегазовую корпорацию.

Ногаидели также отметил успешную работу Алексишвили на посту министра финансов.

Кроме того, исполнительную власть покинул министр юстиции Гия Кавтарадзе. По информации Ногаидели, Кавтарадзе решил вернуться в бизнес и заняться частной юридической практикой, на этот раз без Ногаидели. А новым министром юстиции стала Эка Ткешелашвили, которая являлась председателем Тбилисского Апеляционного суда.

По словам Ногаидели, другие изменения в правительстве пока не намечаются. Все, что были запланированы, он представил. Он также отверг мнение о том, что кадровые изменения связаны с парламентскими и президентскими выборами, которые состоятся в конце 2008 года.

"Я еще раз повторю, что самой главной целью перестановок в правительстве является сделать его работу еще более эффективной", - еще раз подчеркнул премьер-министр Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 18:20

  • Варламов назвал Адлер худшим городом России

    Адлер попал на 70-е место личного рейтинга российских городов, составленного блогером и урбанистом Ильей Варламовым. В пятерку худших вошла и Махачкала, а Сочи Варламов счел лучшим городом юга России.

14 октября 2019, 17:10

  • Молчание о состоянии здоровья Кадырова подогрело интерес к версии о заговоре

    Рамзан Кадыров после паузы, во время которой широко обсуждались данные о созревшем в его окружении заговоре, появился сегодня на официальной встрече. Главе Чечни невыгодно обсуждение такой информации, но молчание властей только подогревает конспирологические версии, указали опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

14 октября 2019, 16:59

14 октября 2019, 15:59

14 октября 2019, 14:51

  • Серия пикетов в поддержку Абдулмумина Гаджиева началась в Махачкале

    Активисты вышли сегодня к зданиям силовых ведомств, мэрии Махачкалы и правительства Дагестана с требованием освободить журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, арестованного по делу о финансировании терроризма. В одиночных пикетах за первые 45 минут приняли участие девять человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей