04 сентября 2007, 20:02

Давид Карабекян: решение вопроса Нагорного Карабаха зависит от выборов

По мнению карабахского аналитика Давида Карабекяна, тема прогресса в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта напрямую перекликается с проходившими в Нагорном Карабахе и предстоящими в США, России, Армении и Азербайджане президентскими выборами.

"Как показывает практика, накануне президентских и парламентских выборов в Азербайджане начинают нагнетаться реваншистские настроения и выдвигаться максималистские требования в урегулировании. Это существенно ослабляет возможность укрепления доверия между сторонами и готовности обществ к сложным, но взаимоприемлемым компромиссам", - отметил Д. Карабекян.

"Кризис в переговорах обусловлен также деятельностью, а вернее бездействием посредников, в частности, их нежеланием инициировать переговоры на уровне экспертов. Как справедливо заметил глава посреднической миссии РФ на переговорах по карабахскому урегулированию в 1992 - 1996гг. В.Казимиров, на этом этапе возможно и нужно подключить к переговорам представителей Нагорного Карабаха. И, наконец, сопредседателям следует устранить противоречие, вызванное тем, что, признавая роль НК в поддержании стабильности в регионе конфликта и выполнении предложений по мирному урегулированию конфликта, они выдвигают планы, согласно которым НКР практически перестает играть какую-либо значимую роль после всеобъемлющего урегулирования конфликта. Более того, роль, отводимая в этих планах Нагорному Карабаху, не соответствует той роли, которую он реально играл и играет в обеспечении мира и стабильности в регионе конфликта", - отметил Давид Карабекян.

"Одной из грубейших ошибок нынешних властей Армении в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта является отстранение Степанакерта от переговорного процесса", - заявил сегодня в ходе пресс-конференции в Ереване председатель Национально-демократической партии Армении Шаварш Кочарян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 11:10

23 октября 2019, 09:48

23 октября 2019, 09:08

23 октября 2019, 08:10

23 октября 2019, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей