30 августа 2007, 20:33

КПРФ Адыгеи: Тхакушинову не следовало возглавлять отделение "Единой России"

Президенту Адыгеи Аслану Тхакушинову не следовало возглавлять отделение "Единой России" и партийный список этого отделения, принятый для декабрьских выборов депутатов Госдумы РФ V созыва. Это мнение высказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" секретарь рескома КПРФ Григорий Сенин.

"Ему (президенту) не следовало слишком уходить в политику, - сказал он. - На мой взгляд, это ошибка. И это не значит, что он должен быть вне политики". Как считает лидер коммунистов, такое явное предпочтение одной из политических партий в республике не будет служить дальнейшему согласию между политическими силами. Глава республики, оставаясь членом партии, мог занимать более близкую позицию и к другим партиям.

"Да, - сказал Григорий Сенин, - летом прошлого года, идя к власти, Аслан Тхакушинов консолидировал общественность и партии. Его поддержали, в том числе и коммунисты. Но это не значит, что подобное произойдет в нынешнем декабре на выборах депутатов Госдумы РФ V созыва. И если расчет делается,что это все-таки произойдет, то он неверен".

"Мы не самоубийцы, - пояснил лидер республиканского КПРФ, - мы не поддержим партийный список "Единой России". Этого не позволяет и закон, которым запрещено образование предвыборных блоков. Поэтому отделение КПРФ на завтрашнем заседании, скорей всего, примет решение идти самостоятельно".

Что касается выборного объединения с другими регионами, то, по мнению секретаря Адыгейского рескома, партии КПРФ нецелесообразно объединять свои региональные группы Калининградской области и Адыгеи. Слишком они отдалены друг от друга и от этого будет усложнено взаимодействие. Кроме того, избиратели Адыгеи, сочувствующие КПРФ, не сделают "погоды" для прохождения партийного списка калининградцев.

Был бы смысл объединиться с частью Краснодарского края, сказал собеседник. Но этого не позволяет закон.

В силу всего этого, отметил Григорий Сенин, республиканское отделение партии КПРФ, выставив свой региональный список, по существу будет работать на федеральный список.

По мнению лидера коммунистов, также поступят и другие партии - участники выборов. В результате Адыгея может остаться без депутата в Госдуму.

Отметим, региональное отделение "Единая Россия", возможно, возглавит президент Адыгеи Аслан Тхакушинов. Предложение о том, чтобы региональное отделение "Единой России" возглавил президент Адыгеи, прозвучало на конференции отделения этой партии в выступлении возглавлявшего его до последнего времени Руслана Хаджебиекова.

"В свете возрастающих задач регионального отделения партии "Единая Россия", - сказал он, - считаю целесообразным сосредоточить в руках первого лица республики и партийную власть".

В этот же день участники политсовета отделения утвердили партийный список кадрового резерва для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Госдумы РФ. Этот список, состоящий из 9 человек, также возглавил президент.

На съезде партии "Единая Россия", который пройдет 2 октября в Москве, из этого списка выберут так называемую региональную тройку, сказано на конференции. Вторым в принятом списке значится Николай Демчук - нынешний депутат Госдумы РФ, срок полномочий которого истекает в декабре. Третьим идет Александр Лузин, возглавляющий фракцию единороссов в парламенте Адыгеи.

Между тем, стало известно, что власти действительно делают ставку на объединение политических сил на время выборов. По словам вице-президента Международной Черкесской Ассоциации, заместителя председателя общественного движения "Адыгэ Хасэ" Нальбия Гучетля, на Городском Общественном Совете Майкопа 10 сентября представители общественных организаций намерены выступить с предложением обсудить единую кандидатуру от Адыгеи.

"Необходимо выработать единую концепцию, чтобы реально выбрать от нас человека, который смог бы представлять интересы разных партии, и в целом народа проживающего на территории Адыгеи", - сказал он.

По мнению Нальбия Гучетля, "Не важно, от какой партии, какой национальности будет кандидат, важно сохранить в парламенте страны своё представительство, в противном случае проиграют все, а самое главное народ".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

16 апреля 2021, 19:04

16 апреля 2021, 18:08

  • Продлен срок ареста Вадима Чельдиева

    Ростовский областной суд почти на три месяца продлил срок ареста Вадиму Чельдиеву, обвиненному в организации массовых беспорядков на митинге во Владикавказе и экстремизме.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей