29 августа 2007, 22:41

В Карачаево-Черкесии представители власти и СМИ встретились за круглым столом

Сегодня в Карачаево-Черкесии прошел круглый стол представителей средств массовой информации, членов правительства и науки, лидеров общественных организаций, где они обсудили вопрос: "Роль журналиста в современном обществе".

Круглый стол был подключен к семинару, который проводился организацией "Евразия-Медиа центр" для молодых теле- , радио-, а также независимых журналистов региона.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" тренер телерадиожурналистики и корреспондент Би-Би-Си Николас Нюджент, проект направлен на развитие возможностей СМИ Северного Кавказа и местного гражданского общества, решение насущных социальных проблем, укреплении дружбы и взаимодействия между представителями разных народов, проживающих в регионе.

"Подобного рода тренинги будут проводиться в 4 городах Северного Кавказа. Черкесск, стал 3 городом после Владикавказа и Махачкалы", - рассказала генеральный директор центра по обучению телерадиожурналистов Валентина Харитонова.

"Чтоб поднять тему, какую роль играют СМИ в гражданском обществе, понадобился приезд представителей Би-Би-Си. Прискорбно, что местная власть не устраивает подобного рода мероприятия", - сетует корреспондент телерадиокомпании "Черкесск" Рузанна Галстян.

"Журналисты должны выполнять свою работу, но и считаться с менталитетом и спецификой района, в котором они живут. Нельзя вот так просто брать и показывать некоторые факты", - сделал нарекание во время заседания министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево-Черкесии Валерий Казаков
 
С ним согласился и Салых Хапчаев, председатель комитета Народного собрания Карачаево-Черкесии сделав заявление, что журналисты, в том числе и республиканских газет "забывают, кто является их учредителем и, вместо того чтобы освещать деятельность, критикуют работу парламента".

Высказывание было оценено, как протест против свободной деятельности журналистов и вызвало критику со стороны представителей СМИ.

"Тогда о какой объективной работе может идти речь? Если на журналистов пытаются надавить и "показать", над каким вопросом необходимо работать", - возмутилась корреспондент Галстян.

Не менее остро обсуждался вопрос межнационального освещения, в том числе и мусульманского направления.

"Мы не знаем, как сегодня освещать противоречия, возникающие между верующими мусульманами республики и, где истина. Освещая эту проблему, мы боимся быть обвиненными в разжигании межнациональной розни, и часто эта тема остается не освещенной", - рассказала корреспондент государственной телерадиокомпании Алла Катчиева.

"Мне вообще непонятно почему, сегодня идет разное толкование одной религии (Ислама). Отучившись в разных странах, религиозные деятели приезжают и начинают по-разному толковать писания. У нас появились экстремисты, ваххабиты, против которых сегодня и работают органы. Надо с этими течениями бороться", - заявил Хапчаев.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", как отличить простого верующего от ваххабита, ведь как такового юридического понятия "ваххабизм" нет, господин Хапчаев не растерялся: "Тогда всех приурочить к экстремистам".

"Мы не имеем право вот так клишевать всех верующих, и тем более кого-то называть ваххабитами. Необходимо проводить работу с тем, чтобы велось правильное толкование религии.

Ставить во главе духовенства людей авторитетных, но ни в коем случае, пресса не должна замалчивать те или иные инциденты, происходящие в мечетях республики, как часто случается у нас.

Работа журналиста это показать все факты и события как они есть, вместе с тем усовершенствуя сознания общества ", - заявил Таусултан Узденов, кандидат политических наук, завкафедрой политологии, социологии, культурологи КЧГУ.

Журналисты ГТРК не согласились с Господином Узденовым, сказав, что в этом они не готовы взять на себя такую ответственность.

По итогам заседания Николас Нюджент отметил, что корреспондентами из Черкесска были затронуты острые и злободневные темы.

"Приятно отметить, что журналисты, работая даже в государственных изданиях, имеют свою точку зрения и готовы ее отстоять. Конечно, в Карачаево-Черкесии еще нет такой свободы слова, как, например, в Дагестане, но отрадно то, что сами журналисты к ней стремятся, и я думаю, это дело времени", - подытожил он.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 11:36

19 октября 2019, 11:08

19 октября 2019, 10:17

19 октября 2019, 09:21

  • Дагестанский правозащитник заявил об исключении из ОНК за активную работу

    Только двое из девяти членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана включены в ее новый состав. Шамиль Хадулаев уверен, что ему не дали продолжить работу в ОНК из-за его активной правозащитной деятельности. У ОНК нет полномочий, чтобы существенно влиять на ситуацию с правами заключенных, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" адвокаты и правозащитники.

19 октября 2019, 08:27

  • Аналитики расценили проект бюджета Грузии как предвыборный

    Проект государственного бюджета на 2020 год предусматривает рост социальных расходов, однако этим ходом власти подвергают риску финансовую стабильность ради поддержки избирателей в преддверии запланированных на осень парламентских выборов, считает неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей