07 ноября 2001, 16:36

Представитель "золотой молодежи" Чечни получил срок и амнистию одновременно

Мосгорсуд во вторник вынес приговор сыну бывшего вице-премьера правительства Чечни Нуждена Дааева - Заурбеку Дааеву. Он был признан виновным в самоуправстве (часть 2 статьи 330 УК РФ) и осужден на три года лишения свободы. Одновременно суд применил к осужденному постановление Госдумы об амнистии к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне и освободил Дааева в зале суда.

Как передает корреспондент РИА "Новости", органами предварительного следствия Дааев обвинялся в похищении 2 человек, вымогательстве, разбое и убийстве. Однако в связи с недоказанностью вины 23-летнего подсудимого в убийстве и разбое суд оправдал его по данным статьям Уголовного кодекса.

Мосгорсуд также пришел к выводу, что Дааев должен быть оправдан по обвинению в похищении людей за "отсутствием в действиях состава преступления". Вместе с тем, суд переквалифицировал вмененную следствием Дааеву статью Уголовного кодекса "вымогательство" на "самоуправство".

Следствие утверждает, что в декабре 1998 года Заурбек Дааев совместно с двумя соучастниками похитил сторожей автостоянки ЖСК "Дубна" Палихова и Раевского, требуя выплаты ими 60 тыс долларов. По мнению Дааева, сторожа были виновны в угоне с территории автостоянки его автомобиля "Джип". Помимо этого, сыну экс-вице-премьера чеченского правительства инкриминировалось убийство москвички Прониной в феврале 2000 года. Однако суд счел, что представленные следствием доказательства недостаточны для признания Дааева виновным в этих преступлениях.

Требования Дааева о выплате сторожами денег "в счет компенсации" за угнанный автомобиль суд расценил как самоуправство. Ни в ходе следствия, ни на суде, Заурбек Дааев не признал своей вины.

источник: Росинформцентр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 07:30

22 сентября 2021, 06:35

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

22 сентября 2021, 05:11

  • Оппозиционеры не согласились с данными сочинского избиркома об итогах выборов

    Наблюдатели и члены комиссий в Сочи от оппозиционных партий заявили, что и явка, и результаты выборов не соответствуют действительности. Марина Дарий и Максим Щукин рассказали о провокациях в дни выборов, а Ирина Бровкина обратилась в прокуратуру, заявив о фальсификациях. Члены комиссий продемонстрировали некомпетентность, считает лидер сочинского отделения "Яблока" Ирэн Ильенкова.

22 сентября 2021, 04:16

  • Оксана Санджинова обвинила членов избирательных комиссий в Калмыкии в некомпетентности

    В ходе выборов в Калмыкии поступало много жалоб на нарушения, допущенные членами участковых и территориальных избирательных комиссий, которые продемонстрировали некомпетентность и допускали агрессивные действия, пожаловалась член республиканского избиркома с правом решающего голоса Оксана Санджинова на итоговом заседании. В дни голосования в окружную комиссию поступило пять жалоб, сообщила начальник юротдела комиссии Мира Шовунова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей