06 ноября 2001, 18:51

19 писем Шамиля возвращаются на Родину

Вечером 5 ноября в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке состоялась торжественная церемония передачи России исторических реликвий ? писем имама Шамиля из личной коллекции князя Алексея Щербатова. В церемонии и пресс-конференции по этому случаю приняли участие помощник президента РФ Сергей Ястржембский, заведующий администрацией президента РФ Сергей Григорьев, князь Алексей Щербатов, представители культурных и дипломатических кругов, российские и американские журналисты. "Сегодня произошло очень важное и трогательное событие, ? отметил в своем выступлении Сергей Ястржембский. ? На Родину, в Россию, в Чечню, как ее часть, возвращаются 19 писем имама Шамиля, патриота и Чечни, и России". Как рассказал собравшимся князь Щербатов, письма Шамиля были вывезены из России еще до начала первой мировой войны, и успели побывать в Англии, Италии и США. По словам князя, он всегда считал, что место раритетов ? не в его коллекции, а в России, но не спешил возвращать их во времена Советской власти. Князь Щербатов отказал в передаче писем нескольким претендентам, в частности представителям Саудовской Аравии и потомкам Шамиля. Лишь с приходом нового президента РФ Владимира Путина, словами князя Щербатова ? "надежды Российской державы", он счел, что пришел черед раритетов вернуться на Родину. В 19 пожелтевших от времени, но отлично сохранившихся, письмах чеченского духовного лидера, возглавлявшего восстание против российского правления, но затем плененного и пришедшего в итоге к идее отказа от вооруженной борьбы, содержится рассказ о доводах и внутренней переоценке идеи противостояния с Россией. Как сообщил Сергей Ястржембский, письма будут направлены в министерство культуры РФ для изучения, а последней точкой их затянувшегося исторического путешествия станет в конечном счете музей в самой Чечне. Возможно, до этого письма, написанные на арабском, и их перевод будут выставлены на один из наиболее популярных российских Интернет-сайтов для широкого ознакомления с их содержанием специалистов и общественности. Не исключена также передача копий писем катарской телекомпании "Аль-Джазира" для знакомства с ними в государствах ислама

источник: ИА "Собкор.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 16:36

13 ноября 2019, 16:15

  • Жалобы жителей Адыгеи не убедили чиновников прекратить поджоги травы

    Из-за сжигания рисовой соломы в полях вокруг поселка Яблоновский у людей обостряются хронические заболевания, а густой дым на дорогах создает опасность для водителей, рассказали местные жители. Выжигание рисовой соломы - единственный разрешенный способ ее утилизации, возразил представитель администрации Тахтамукайского района Адыгеи, предложив жителям "потерпеть".

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • 2 Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей