23 августа 2007, 10:36

В Чечне отмечают день рождения Ахмата Кадырова

Сегодня в Чечне отмечают очередную годовщину со дня рождения Ахмата Кадырова, бывшего главы республики, убитого 9 мая 2004-го года на стадионе "Динамо" в городе Грозном.

56-летие Ахмата Кадырова, которого нынешние власти называют не иначе как "первым президентом Чеченской Республики" отмечают 23 августа. В память о Кадырове-старшем, в городах и крупных населенных пунктах республики пройдут масштабные религиозные обряды.

"Сегодня первому президенту Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадырову исполнилось бы 56 лет. Сегодня в мечетях республики будут читаться молитвы, в городах и населенных пунктах пройдут жертвоприношения с раздачей мяса жертвенных животных неимущим семьям и религиозные обряды зикр (молитвенное поминание Всевышнего) и мовлиды", - сказал представитель муфтията республики.

На местном телевидении сегодня будут демонстрироваться документальные фильмы, посвященные Ахмату Кадырову. Ахмат-хаджи Кадыров во время первой военной кампании был муфтием ЧРИ. В период между двумя войнами был ярым противником ваххабизма и выступал за изгнание из республики радикальных исламистов. Пережил несколько покушений на свою жизнь. В 1999-м году с началом "контртеррористической операции" в Чечне перешел на сторону федеральных сил. Был назначен руководителем временной администрации Чечни, а осенью 2003-го года стал главой республики.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы заявил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

14 октября 2019, 00:56

  • Первая выставка ковров прошла в Нагорном Карабахе

    В историко-культурном заповеднике Тигранакерт состоялась первая в Нагорном Карабахе выставка ковров "Игры драконов", на которой были представлены 130 ковров, выполненных местными мастерами по традиционным армянским технологиям.

13 октября 2019, 23:38

13 октября 2019, 22:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей